15 Oct, 2021

В городскую инфраструктуру Кохтла-Ярве за четыре года вложено 40 миллионов евро

jantsenko2Мне часто приходится общаться с жителями нашего города, говорить о том, что сделано за последнее время или планируется в нашем городе, и неизменно это вызывает у людей большой интерес. Ведь горожане в первую очередь видят то, что происходит возле их дома, в их части города. О том, что в целом делается в городе, много раз говорилось в СМИ, но информация не всем попадает на глаза. Поэтому постараюсь еще раз кратко рассказать о том, что делалось в Кохтла-Ярве за последние четыре года с точки зрения развития городской инфраструктуры.

Надо сказать, такого размаха строительных работ как сейчас, прежде не было. Почему стало возможным так интенсивно вести обновление города?

Обратимся к цифрам. Несколько округляя их, можно сказать, что в течение четырех лет в городскую инфраструктуру Кохтла-Ярве было вложено порядка 40 миллионов евро. Эта очень большая в масштабе города сумма сложилась из трех источников: 15 миллионов получены из государственного бюджета и средств от продажи квот СО2, 10 миллионов — из европейских структурных фондов, а оставшиеся 15 миллионов поступили из городского бюджета.

Цифры показывают, что если бы мы могли рассчитывать только на финансирование из городского бюджета, было бы сделано несравненно меньше. Поэтому мы благодарны за поддержку, оказанную нашему городу правительством. Не секрет, что вхождение центристов в состав правительства в последние годы обеспечило серьезные финансовые вливания как для всего Ида-Вирумаа, так и, в частности, для нашего города.

Наибольшая доля полученных городом средств была вложена в развитие большого спортивно-культурного комплекса. Речь о строительстве нового спортцентра Wiru, стадиона с искусственным покрытием рядом с ним, реконструкцию Ледового холла, обустройство территории. В дальнейшем там предстоят еще реновация Дома Спорта и строительство гостевого дома для приезжих. На эти объекты город получил 5,8 миллионов евро от государства, и 6,5 миллионов из европейских структурных фондов. Спортивный центр Wiru построен и работает, реновация Ледового холла близится к завершению. В следующем году начнется реконструкция Дома Спорта, а также строительство гостевого дома на месте старого бассейна. Для этого город дополнительно получит один миллион 150 тыс. евро, которые уже выделены государством.

Большим и очень важным проектом является реновация центра Ахтме. Общая стоимость ее — 3,3 миллиона евро. 953 тысячи из них получены от структурных фондов, 1,5 миллиона выделило государство, оставшаяся часть ложится на городской бюджет. Мы надеялись, что реновация завершится в нынешнем году. К сожалению, она затянулась, главным образом из-за задержек с международными поставками материалов, вызванными пандемией коронавируса. Весной она будет завершена.

За четыре года проведен большой ремонт дорог, как основных, так и внутридворовых. Да, есть еще немало улиц, которые только предстоит привести в полный порядок, но в целом ситуация улучшается. Назвать все улицы, на которых в той или иной степени проводился ремонт, не представляется возможным, упомяну лишь наиболее важные.

О реновации Ахтме, благодаря в центре этой городской части обновится дорожное покрытие, уже говорилось. Очень радует то, что удалось отремонтировать дорожное покрытие на ул. Эхитаяте. Это было застарелое «больное место», и прежние небольшие ремонты не могли решить проблему, после них улица быстро приходила в плохое состояние. Пришлось пойти на серьезные затраты и провести основательный капитальный ремонт с полной перестройкой основания дорожного полотна. Капитально отреновирована и ул. Калеви, работы на которой завершаются в настоящее время.

Благодаря программе ремонта транзитных дорог и подъездных дорог к промышленным предприятиям удалось получить от государства средства для реновации ул. Уус Техасе и ул. Каэвури.

Через IVOL (Союз самоуправлений Ида-Вирумаа) получены европейские средства на ремонт части ул. Ильмаяама. Кстати, также при содействии IVOL город получил финансовую поддержку для создания Парка ста дубов.

Очень много было сделано за четыре года для обновления наших городских детских садов. Работы в садиках Руккилилль и Каруке уже проведены, сейчас ведется обновление фасада детсада Пяэсуке. Проектируются работы в детсаду Тареке, затем придет очередь Алёнушки и Красной Шапочки.

Построены новые большие и малые детские площадки в разных частях города; в Ахтме для подростков и молодежи построен памп-трек. Такого типа площадка впервые создана в нашем городе, она еще требует доработки, которая будет проведена.

Осуществление новых проектов для города будет продолжаться. О реновации Дома Спорта и строительстве гостевого дома уже говорилось. Впереди также третья очередь реновации городского парка, строительство новой Школы Искусств в Ахтме, продолжение строительства сети велосипедно-пешеходных дорожек. Конечно, будет продолжаться реновация улиц и внутридворовых дорог.

Хотелось бы затронуть еще тему кредитов, которые берет город. Иногда можно услышать, что это будто бы ошибочно, что незачем обременять город кредитной нагрузкой. Так могут говорить только люди либо не понимающие ситуации, либо сознательно желающие ввести в заблуждение. Для самоуправлений сейчас брать кредиты — разумная и выгодная политика. Если бы мы не брали кредиты, то больших городских объектов, которые в последние годы построены или строятся, просто не было бы. Дело в том, что идет стремительное удорожание стройматериалов и работ. Образно говоря, объект, который десять лет назад стоил 10 миллионов, теперь стоит 20 миллионов. Это означает, что если бы мы, к примеру, решили не брать кредит на строительство спорткомплекса Wiru, а стали бы копить деньги в городской казне, чтобы когда-нибудь построить его без кредита, то сейчас у нас не было бы ни этого нового спорткомплекса, ни надежды накопить необходимые средства, потому что рост цены обгоняет наши возможности накопления денег.

С другой стороны, кредиты для самоуправлений сейчас даются на очень выгодных условиях, под маленький процент, который не является тяжелым бременем для бюджета. Причем мы не превышаем установленную законом кредитную нагрузку.

В целом можно сказать, что наша городская инфраструктура в последние годы быстро и успешно развивается благодаря сочетанию трех основных факторов: большой поддержке со стороны государства, активной работе со структурными фондами и разумной кредитной политике самоуправления.

Людмила Янченко,
мэр Кохтла-Ярве