22 Oct, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Реконструкция Центра Культуры: предстоит конкурс госпоставки

ivanova-tmbРаботы, связанные с реставрацией и реновацией Кохтла-Ярвеского Центра Культуры, идут в соответствии с планом. Речь идет именно как о реставрации, так и о реновации. Здание внесено в государственный регистр памятников архитектуры. Ремонтные работы на таком объекте должны восстанавливать его исторический облик, и в этом смысле мы говорим о реставрации. С другой стороны, это активно функционирующий социальный и культурный объект, и как таковой он должен отвечать современным требованием. Тут разговор уже о реновации здания, которая, однако, не должна разрушать его первоначальный внешний вид и внутренние интерьеры. Сочетание «обновления» при одновременном «восстановлении старого» - хотя и непростая задача для архитекторов и строителей, однако в этом нет ничего необычного. В сущности, при реновации центра Кохтла-Ярве мы исходили из того же принципа.

На сегодняшний день в городское управление представлен проект, на основании которого скоро будет объявлен конкурс госпоставки, с тем, чтобы определить исполнителя работ.

kjkk tmbОчень интересен сам проект. Вероятно, кого-то он удивит, поскольку цветовые решения могут показаться неожиданными и непривычными. Однако еще живы представители самого старшего поколения горожан, которые, я уверена, помнят тот новенький Дом Культуры в зелено-сине-оранжевых тонах, каким он был в первые годы после завершения строительства. Они теперь увидят его именно таким, каким он был в годы их молодости.

Чтобы правильно определиться с цветами, проведены исследования, так что теперь известны все слои краски, которые были изначально, и которые наносились впоследствии, и это позволит восстановить утраченное. Исследовались стены, полы, строительные конструкции, и так далее. В результате выяснено, что фойе первого этажа должно быть зеленого цвета, а фойе второго этажа (танцевальный зал) должно быть синим. В сочетании с золотыми портьерами и хорошо подобранной мебелью это создает торжественный вид, присущий подобным сооружениям начала пятидесятых годов.

Если кому-то из горожан интересно подробнее познакомиться с проектом, то это можно сделать в Службе развития города.

Несколько слов о планировке прилегающей к зданию территории. Необходимо обеспечить красивый обзор фасада, поэтому никакой парковки непосредственно перед ним не будет. Некоторое количество парковочных мест – небольшое, - будет по сторонам здания, а основным местом парковки останется просторная площадка за Центром Культуры, которая уже существует.

Что касается того, какие именно обновления удастся сделать в ходе работ, то окончательного решения еще нет. Понятно, что как социальный объект здание должно иметь пандус, лифт, места в зале для людей с ограниченными возможностями, и от этого мы не отступим. В каком объеме удастся реализовать технические новшества в оборудовании Центра Культуры – сейчас никто сказать не сможет. Теперь уже есть не просто пожелания и идеи, а конкретные архитектурные проработки, но окончательный выбор еще предстоит. Понятно, что сделать хочется побольше, однако при этом надо уложиться в существующий бюджет реконструкции. Подробный перечень предстоящих работ, надеюсь, станет известен в феврале, и примерно в то же время пройдет конкурс госпоставки. Сами строительные работы при хорошем раскладе могут начаться в июне, и займут приблизительно полтора года.

Мы учитываем известный негативный опыт подобных работ – прежде всего, к большому сожалению,  затянувшуюся на неопределенный срок реконструкцию Дома Культуры в Силламяэ, - и всеми силами постараемся избежать подобной ситуации.