03 Mar, 2021

Как человеку сохранять спокойствие в ситуации, когда будущее непонятно и даже пугает?


коронавирусТрадиционно в перечень главных человеческих страхов входит страх войны, болезней близких и произвола властей. А в ситуации пандемии все эти страхи, тревоги и опасения только усиливаются. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус в феврале 2020 года в Мюнхене на конференции, посвященной безопасности сделал акцент на том, что «бороться приходится не только с эпидемией COVID-19, но и с «инфодемией» — распространением недостоверной информации», говоря о ложных сфабрикованных (фейковых) новостях, которые «распространяются легче и быстрее, чем сам вирус». Попробуем разобраться.

В наше неспокойное время важно опереться на то, что достоверно (прежде всего – на себя) и сомневаться во всем, что неочевидно.

Что мы знаем достаточно точно, а что – недостаточно? Важно уметь разделять вещи на те, которые мы можем контролировать, и на те, которые – нет. Люди уже много месяцев находятся в ситуации, когда многое выпадает из-под нашего контроля. Мы не можем остановить развитие эпидемии, не можем знать, был ли у человека, которого встретили на улице, контакт с кем-то из носителей вируса.

Весь мир столкнулся с быстро распространяющейся инфекцией коронавируса, которая не знает границ – это факт. Инфекция уже стала смертельна для части заразившихся – факт. Насколько цифры заболеваемости и смертности сильно превышают обычную смертность от других, более привычных инфекций – неясно, это можно будет оценить лишь через некоторое время . Неясно и то, пострадают ли, например, эстоноземельцы сильнее или слабее, чем другие жители других стран.

Можно не заболеть, можно заболеть и даже этого не заметить, можно заболеть и вылечиться, можно заболеть и умереть. Можно умереть и независимо от коронавируса. Возраст и хронические заболевания повышают вероятность печальных исходов. Определенные особенности поведения и образа жизни также повышают или понижают эту вероятность – та же самоизоляция снижает вероятность заразить других, а несоблюдение дистанции в 2 метра облегчает жизнь вирусам. Ведя себя тем или другим образом, можно работать на инфекцию или на борьбу с ней. Наша ответственность сейчас в том, чтобы не работать на врага.

В Эстонии мы сейчас находимся в фазе роста числа инфицированных . По какой точно траектории пойдёт вирус в дальнейшем – неизвестно. Есть очень плохие сценарии, есть не очень. В условиях неопределенности люди склонны выбирать худший сценарий. Человеческая психика «не любит» терпеть неопределенность, еe цель - быть готовым к любой внешней угрозе. Лучше готовиться к худшему, чтобы получить приятный сюрприз, чем полагаться на лучшее и жестоко обмануться.

Вакцины и надежных на 100% лекарств от короновирусной инфекции пока нет – это спорный факт. Вакцину вовсю разрабатывают и рано или поздно сделают. Когда и где – неизвестно, надо ждать. Но многое из того, что нам предлагают делать, рассчитано на то, что распространение инфекции удастся замедлить до «подхода главных сил» – полного развертывания медицинской помощи и создания проверенных лекарств и вакцин. Индивидуальные меры, – мытье рук, санобработка, перчатки, маски – работает, но ничего не гарантирует в каждом индивидуальном случае. А руки мыть перед едой и после улицы и так входит в понятие «цивилизованный человек». Вне зависимости от коронавируса.

Пример нужного поведения – спокойствие, ответственность, самодисциплина и самоограничение . Вспомним ,что голова на плечах нужна не только чтобы носить на ней маску.

Ну и конечно юмор – лучшее средство повышения душевного иммунитета. Позволяет посмотреть на себя со стороны, а значит, не быть полностью захваченным потоками информационной стихии. Будьте здоровы!

Светлана Мухаметзянова
психолог
Статья подготовлена на основе открытых источников