03 Mar, 2021

В Эстонии мало внимания обращается на неравенство между пенсионерами


pensiaРассчитываете на накопительную пенсию? Зря – утверждают те, кто дожил-таки до пенсионного возраста. С ними солидарны и некоторые общественные деятели, которые не боятся открыто говорить о том, что правители стоят на защите интересов банков, а не народа.

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт считает, что удивляться такому результату нечего - ведь Рийгикогу внес, в свое время, изменения в законодательство относительно накопительных пенсий. Вследствие чего система стала менее удобной.

«Хорошо, что пенсионеры вообще что-то из этих фондов получают. Что получат оттуда современные вкладчики - большой вопрос, ибо в сегодняшних условиях кризиса в мире отсутствуют те финансовые инструменты, которые приносят гарантированно доход на так называемые «длинные деньги» и, получается, что ни один банк не может дать гарантий относительно любых накопительных фондов. Именно поэтому многие страны делают все большую ставку на пенсию солидарности – когда мы зарабатываем на пенсию родителей и бабушек. Это единственная гарантированная система. Остальные могут кануть в лету или кардинально измениться в любой момент. Так что сами делайте выводы о честности нашего государства, которое призывает откладывать все больше в накопительные фонды...», - говорит Вайнгорт (газета«Столица»).

Аналитик Praxis Андрес Вырк во время обсуждения устойчивости эстонской пенсионной системы подчеркнул, что до сих пор обращалось мало внимания на неравенство между пенсионерами в Эстонии.

Это объясняется просто, так как с созданием системы пенсионных ступеней размер пенсии во многом зависит от того, сколько зарабатывает человек до выхода на пенсию.