03 Mar, 2021

Эпидемия как пожар, борьбу с ней нельзя прекращать на полпути

jantsenko2В последнее время жители нашего города замечают, что ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, начали смягчаться. Стали вновь работать пункты общественного питания, проводятся некоторые мероприятия, для многих детей возобновилось контактное обучение. У кого-то из жителей возникает ощущение, что трудный период позади, и можно вернуться к «докоронавирусной» жизни, сведя осторожность к минимуму или даже совсем забыв о ней.

К сожалению, такие настроения преждевременны и опасны. Вирус не исчез, и ежедневно в Эстонии обнаруживаются сотни заболевших. Да, теперь в среднем за день их меньше, чем несколько недель назад, но заражение новых и новых людей продолжается.

Эпидемию можно сравнить с пожаром. Пожар разгорелся – люди его начали тушить. Благодаря усилиям пожар стал уменьшаться. Будет ли правильным, если люди сейчас скажут: «Пожар уже стал меньше, можно расслабиться и перестать его тушить»? Это было бы большой ошибкой. Пожар ведь не продолжит уменьшаться «по инерции», он тут же разгорится снова. Вот и эпидемию нужно подавлять непрерывно, до исчезновения, чтобы она не начала опять набирать силу.

С одной стороны, ослабление запретов - это хорошо, приятно. Но есть и другая сторона: значит, люди больше будут общаться, и возможности распространения вируса возрастают. Мы это видим в нашем Кохтла-Ярве. Если недавно у нас в день отмечались единичные случаи заражения, то теперь опять заболевают по десять и более человек. Затронуты учебные заведения, социальные и спортивные учреждения.

Мы очень не хотим, чтобы карантинные меры в общественной жизни вновь пришлось ужесточать. Поэтому предлагаю жителям города придерживаться такой схемы поведения: понимая, что несмотря на смягчение ограничений в общественной жизни эпидемиологическая опасность не исчезла, всем нам необходимо на личном уровне по-прежнему поддерживать меры безопасности. То есть – маски, социальная дистанция, соблюдение правил гигиены, разумное ограничения общения продолжают оставаться актуальными в полной мере.

Людмила Янченко,
мэр Кохтла-Ярве