26 Jan, 2021

Алименты перестанут зависеть от минимальной зарплаты


detiМинистерство юстиции отправило на согласование законопроект, цель которого - изменить систему начисления алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Вскоре размер алиментов не будет зависеть от минимальной зарплаты, а при их расчете начнут учитывать различные обстоятельные каждой семьи.

Предполагается, что в будущем больше не будет какой-то конкретной ставки алиментов, как сейчас. Размер ежемесячных выплат по содержанию будет зависеть от количества у родителя детей, его дохода, будут учитываться и различные семейные пособия. Основой при начислении алиментов станет базовая сумма, меняющаяся каждый год в зависимости от потребительского индекса. К ней будет прибавляться 3% от средней зарплаты.

Алименты станут меньше, но справедливее

Советник министерства юстиции Андра Ольми привела пример родителя, получающего среднюю зарплату, который проводит с ребенком не менее семи дней в месяц.

Если к его ситуации применить всю эту математику, ему назначат алименты в 193 евро.

"Если детей двое, то алименты на второго ребенка будут на 30% меньше. Новая система более разумна, ведь если у тебя четверо детей и ты каждому должен 292 евро в месяц, получается такая сумма, которую в большинстве семей Эстонии на детей не тратят. С одной стороны, размер алиментов уменьшится, но с другой, они будут отвечать реальным потребностям детей", - пояснила она.

Алименты будут зависеть и от числа проведенных с ребенком дней

Определение базовой суммы, с которой начинается расчет алиментов, опирается на результаты исследования, проведенного по заказу Минюста. В рамках опроса были проанализированы различные факторы: стандартная детская потребительская корзина, расходы на образование, жилье, питание, транспорт, досуг. Эти траты и были взяты за основу. Помимо этого алименты будут зависеть от количества дней, проведенных с ребенком.

"Если родители не могут договориться, сколько времени каждый из них будет проводить с ребенком, это решит суд. Речь идет о среднем числе дней за год. Что касается суммы, то если родитель проводит с ребенком больше семи дней в месяц, каждый день равен 1%, который вычитается из базовой суммы. То есть 1,81 евро. Когда родители проводят с ребенком одинаковое количество времени, оснований для алиментов – нет. Тут уже суд смотрит, как распределяются расходы между родителями", - рассказала Андра Ольми.