26 Jan, 2021

Пенсионной системе Эстонии доверяют только 24 процента населения


pensiaПенсионной системе Эстонии доверяют только 24 процента населения, не доверяют 51 процент и еще четверть не может дать определенную оценку, выяснилось по результатам исследования, проведенного по заказу Информационного центра финансовых услуг частным лицам банка Swedbank.

Как свидетельствуют результаты исследования, больше всего доверия у людей вызывают первая и вторая пенсионные ступени, передает BNS. Государственной или первой пенсионной ступени доверяют 28 процентов опрошенных, не доверяют 53 процента, второй ступени доверяют 27 процентов и не доверяют 52 процента.

Третьей пенсионной ступени или системе добровольной накопительной пенсии доверяют 19 процентов населения Эстонии, не доверяют 47 процентов.

По сравнению с первой и второй ступенями, среди вкладчиков третьей ступени большинство, то есть, 34 процента, составляют те, кто не сумел дать определенную оценку пенсионной системе в целом.

"В зависимости от доходов, наличия постоянного места работы, образования и возраста люди оценивали пенсионные ступени очень по-разному, однако обращает на себя внимание, что ни в одной из групп населения и по отношению ко всем ступеням доверие не преобладало", — подчеркнула руководитель центра Леэ Марипуу (новостной портал r4.err.ee).

По ее словам, основными причинами недоверия к пенсионной системе являются ее нестабильность и внутренние изменения. Важную роль играют также прежний и нынешний опыт накопления денег — люди опасаются, что деньги утратят свою ценность и боятся остаться без вложенных денег.

Пессимизм усугубляет мнение о том, что накопить достаточную сумму на прожитие невозможно, поскольку отдача пенсионных фондов оставляет желать лучшего.

Исследование по заказу Информационного центра финансовых услуг частным лицам банка Swedbank провел Институт конъюнктуры. В ходе телефонного опроса в июне 2013 года было выяснено мнение 563 человек в возрасте от 16 лет и старше, но среди тех, кто еще не был на пенсии по старости.