22 Oct, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Беларусь зовёт в гости


Photo 098-tmbДороги - широкие реки,
А их берега - леса,
Облака,игривые веки
Открывая, лучом небеса
Освещают. Мы едем вперед.
Там вдали- видишь-
Аист взмывает...
                                             И этот прекрасный полет
                                             Еще больше сердца окрыляет.
                                                                           Т. Ярошевич

Это стихи о Белоруссии. Именно там побывала группа учителей Славянской основной школы на осенних каникулах. Это визит носил учебный и ознакомительный характер.

Мы познакомились со столицей Белоруссии - Минском. Это красивый развивающийся город. Город - герой. На Площади Независимости - центральной и крупнейшей площади Photo 014-tmbМинска, находятся Дом Правительства, Белорусский государственный педагогический университет, Главпочтампт, костёл святого Симеона и святой Елены, называемый минчанами Красным костёлом. В нём желающие приложились к седьмой копии священной Туринской плащаницы. Скульптура Архангела Михаила, святого покровителя Белорусси, находится рядом с входом в костёл. Он пронзает копьём ощеренную пасть змея, что символизирует победу небесного воинства над силами тьмы.

Никого не оставила равнодушным и Национальная библиотека Белорусси, здание которой представляет собой сложную геометрическую фигуру - ромбокубооктаэдр, высотой 23 Photo 161-tmbэтажа и весом в 115 000 тонн (не считая книг). Деньги на строительство библиотеки собирали все жители Минска, и теперь это здание хранит в себе более 9 млн единиц, вызывает восхищение туристов, позволяет со смотровой площадки с высоты птичьего полёта осмотреть окрестности.

Экскурсия в Дудутки, музей старинных народных ремёсел и технологий, позволила нам не только отдохнуть, но и окунуться в историю. Здесь мы познакомились с укладом панского двора, работой мастеров, воссоздающих старинные технологии в действии, прикоснуться к культуре и секретам древних ремесел белорусской земли.http://www.dudutki.by

Photo 193-tmbКонечно, мы c интересом познакомились с образовательной системой Белорусси, посетив минскую гимназию № 38. И каково же было наше удивление, когда мы услышали:"Tere päevast, kallid külalised!" Ребята подготовили для нас концерт, пели песни на русском и белорусском языках. Слова песен были понятны, ведь русский и белорусский языки - родственные, относящиеся к восточнославянской группе. Учителя посетили уроки английского, русского языка, математики и физкультуры, за круглым столом обсудили проблемы образования, образовательный процесс в Эстонии и Белоруссии, договорились о сотрудничестве.

Программу пребывания в Белоруссии завершила экскурсия в историко-культурный Photo 132-tmbмузей-заповедник Заславль. Под охраной этого заповедника находятся городище "Замэчек", городище "Вал" с бывшим кальвинским сбором, костёл Рождества Пресвятой Девы Марии (18 век). Мы увидели этнографический комплекс "Мельница", осмотрели и изучили внутреннее устройство мельницы, действующей и по сей день.
В музейно-выставочном комплексе посмотрели "Зал гобеленов" , экспозиция "Музыка вечёрок" познакомила нас с музыкальной культурой белорусских деревень. Гармошки, цимбалы, дудочки, скрипки и бубны оживили экскурсию своим звучанием.

Так много мы узнали за эти 3 дня, проведённых в Минске и его окрестностях! Так доброжелательны и открыты белорусы! Но ведь осталось ещё и много неизведанного, неузнанного, например, Беловежская пуща, Хатынь, Брест...

Беларусь зовёт в гости! Откликнемся на её призыв?!

Иляна Матвеева,
учитель русского языка и литературы