04 Dec, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Мониторинговое исследование Тартуского университета поможет определить степень распространения коронавируса


koviС 10 ноября ученые из Тартуского университета вновь начали мониторинг распространения коронавируса, чтобы определить степень распространения вируса среди населения Эстонии. В течение следующих двух месяцев планируется провести четыре этапа мониторинга, в ходе которых будут протестированы до 10 000 человек со всей Эстонии.

Последние данные Департамента здравоохранения показывают, что вирус распространяется также за пределами известных очагов, и для большого количества новых случаев неизвестно, откуда пришла инфекция. Высока доля инфицированных людей, у которых нет видимых симптомов.

По словам Рут Калда, профессора семейной медицины и руководителя мониторинговых исследований Тартуского университета, по сравнению с началом октября, когда прошел последний этап мониторинговых исследований, ситуация сильно изменилась. «Чтобы более осознанно планировать меры по контролю над дальнейшим распространением вируса, важно получить представление о фактическом распространении вируса среди населения. Наше исследование играет очень важную роль, прежде всего, в оценке скрытого распространения вируса. С помощью репрезентативной случайной выборки мы также получаем правдивую картину о числе зараженных людей без симптомов болезни, которых не направил на тестирование семейный врач», — пояснила Калда. «Чем больше скрытое распространение, тем более серьезной вспышки можно ожидать в ближайшие недели. К сожалению, среди заболевших могут оказаться и те, кто будет переносить болезнь тяжело и попадет в больницу».

Мониторинговое исследование будет проводиться в четыре этапа. На каждом этапе на основании случайной выборки будут тестироваться 2400–2500 человек.

Человека, включенного в выборку исследования, попросят пройти опрос, а также сдать образец материала из носоглотки. Для сдачи пробы участника исследования попросят явиться в пункты тестирования Medicum к согласованному времени. При необходимости Medicum организует взятие образцов у людей с ограниченными возможностями и пожилых людей на дому. Анализы будут проведены в лабораториях Synlab, а результаты можно посмотреть в информационной системе здоровья. Всех выявленных в ходе исследования зараженных будут регулярно опрашивать для отслеживания течения болезни.

Участие в исследовании является добровольным, но из-за сложной эпидемиологической ситуации исследователи просят всех людей, попавших в выборку, принять в нем участие. «От готовности к сотрудничеству всех приглашенных к участию в исследовании зависит то, сможем ли мы получить точную картину распространения вируса. Это обеспечит данные, необходимые для выбора соответствующих мер по предотвращению распространения вируса, и поможет нам как можно лучше справиться с волной инфекции», — пояснила Калда.

В число ученых из Тартуского университета входят эксперты из Института семейной медицины и общественного здравоохранения, Института геномики, Института компьютерных наук, Института математики и статистики и Института политических исследований Йохана Шютте.

Стоимость мониторингового исследования составит 880 000 евро, которые поступят из бюджета Министерства образования и науки.

Подробную информацию об исследовании можно найти на сайте Тартуского университета.