04 Dec, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Мытьё рук против особо креативного мышления: кто кого?

isp1-tmbС каждым днем цифры, показывающие уровень заболеваемости коронавирусом, все тревожнее. На момент написания этого материала в Кохтла-Ярве числится 71 активный случай. Неделю назад их было на 30 меньше, рост большой. Очень серьезное положение в соседнем Йыхви – 143 активных случая. В Нарве – 193.

Несмотря на растущие цифры, отношение людей к эпидемии в целом довольно хладнокровное, а у кого-то и легкомысленное. Весной, когда ковид «пришел к нам» в первый раз, его воспринимали более нервно. Был период, когда в магазинах почти повсеместно очереди выстраивались «на дистанции». Искали в аптеках дефицитные тогда маски, дезинфицирующие вещества. Сейчас маски доступны всем, и носить их надо, но, к сожалению, пользуются ими не многие. Возможно, дело в том, что весной то была новая, непонятная угроза, а неизвестная опасность страшит сильнее всего. Сейчас же о заболевании известно больше, и пугающий налет таинственности потускнел.

К тому же, вопреки стремительному росту числа заболевших, количество умерших от ковида в последнее время заметно меньше, чем было в первые полтора месяца эпидемии. Значит, медики не теряли время зря, и наработанные с весны методы лечения дают результат.

Как и прежде, в обществе существует небольшая, но заметная громкими заявлениями прослойка «ковид-диссидентов». Они с увлечением демонстрируют «независимость нрава и особую креативность мышления», утверждая, что коронавируса нет, а всю эту шумиху придумали правительства земного шара, которые сговорились между собой (и вдобавок подговорили врачей), чтобы «установить тотальный контроль над людьми».

«Заговор правительств и врачей» - это забавно, только непонятно: допустим, правительства в ходе «заговора» отменят массовые мероприятия, где можно – переведут работу/учебу на «удаленку», маски надо будет носить в магазинах, руки мыть – и что? В чем тут «тотальный контроль»? Кстати, людей в масках контролировать, наоборот, труднее: узнавать сложно.

На самом деле видно, что правительства очень неохотно, иногда с явным запозданием вводят карантинные меры. Причина ясна: карантин вредит экономике, а ее ослабления ни одно правительство не хочет. Утверждения ковид-диссидентов с логикой никак не согласуются, но это их не останавливает, стремление щегольнуть «независимостью нрава и креативностью мышления» перевешивает.

Между тем нынешняя пандемия коронавируса – это не более чем очередное бедствие такого рода в ряду очень многих. На нашей памяти большой эпидемии не было, но раньше-то они случались много раз. В средние века эпидемии регулярно опустошали и Европу, и другие регионы мира. В то время они были особенно смертоносны, поскольку бороться с ними люди не умели. Постепенно научились, за счет карантинов и личной гигиены.

isp3-tmbПоследняя масштабная пандемия, унесшая десятки миллионов жизней, произошла сто лет назад – в 1918-1920 годах. Это был так называемый «испанский грипп», или просто «испанка». Медицина в то время не могла разработать вакцин от вируса и эффективных препаратов для лечения, но значение карантинных мер и гигиены хорошо понимали уже тогда. Люди тоже носили маски, соблюдали дистанцию, стали мыть руки чаще обычного, дезинфицировали помещения. Отменялись мероприятия, объявлялись карантины. Между прочим, в ту пору считалось, что слюна заболевшего «испанкой» очень заразна, и потому за плевок на улице можно было получить большой штраф. И в тот период тоже были, так сказать, «испанко-диссиденты», не желающие соблюдать установленные требования.

Так что нынешний коронавирус ничего принципиально нового не принес. Это очередное повторение пройденного, с тем лишь благоприятным для нас отличием, что нынешняя медицина более эффективна.

Некоторые люди, даже понимая, что угроза заразиться коронавирусом реальна, расхолаживают себя примерно такой мыслью: «Ковид опасен для пожилых, а я-то далеко не старый. Ну, в крайнем случае, поболею, и ладно». Кто так рассуждает, тот и беречься будет «не особо». А зря. Чем дальше, тем больше появляется информации, что помимо опасности быстрого смертельного исхода ковид несет угрозу в виде разного рода осложнений. Даже после благополучного излечения от коронавируса эти осложнения могут очень серьезно испортить здоровье человека. Нет сомнений, что мы будем узнавать об этом все больше и больше, поскольку осложнения будут проявляться и изучаться постепенно, с течением времени. В этом смысле опасность весьма серьезна и для молодых, и для детей. Любому человеку, независимо от возраста, есть смысл постараться, чтобы варианты посткоронавирусных осложнений изучали не на нем.

Маски в помещениях, социальная дистанция, усиленная личная гигиена, избегание многолюдных мероприятий (особенно в «четырех стенах»), отказ от необязательных поездок – это сейчас разумная тактика поведения. Найдутся люди, которые не пожелают подчиняться правилам, в этом можно не сомневаться. Но если кто-то ищет проблем на свою голову, вовсе не обязательно следовать его примеру.

То и дело в печати появляются сообщения о различных средствах, помогающих бороться с коронавирусом. Писали о том, что помогают чеснок, имбирь, лимон, продукты, богатые витамином «Д»... Теперь вот говорят, что действенными средствами являются зеленый чай, сок граната и черноплодной рябины. Помогают ли они реально, или просто кто-то нашел беспроигрышный способ рекламы продукта? По крайней мере, эти продукты укрепляют иммунитет, так что к советам стоит прислушаться – в пределах разумного.

Эстония в отношении ковида пока выглядит сравнительно благополучно на фоне многих других европейских стран, кое-где уже сейчас пришлось ввести жесткий карантин (теперь его модно называть красивым словом «локдаун»). Минует ли нас и в дальнейшем чаша сия - неизвестно. Если показатели заболеваемости будут расти как в последние дни, никуда мы не денемся от нового чрезвычайного положения.

На снимках: во время пандемии «испанского гриппа» 1918-1920 гг. (фотографии из открытых источников).