15 Oct, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Крик души: в 71 год из меня сделали преступницу


star1Эту печальную историю о том, как из невиновного человека можно сделать злостного должника, рассказала Елена Ф. Ей 71 год. Живет она в Сомпа. А 12 ноября состоится суд, который решит дальнейшую судьбу женщины.

История такая. В 2009 году Ярве Биопухастус вызвал пенсионерку в контору в Йыхви для подписания договора на воду. Елена говорит, что дали бумагу, отпечатанную мелким шрифтом на эстонском языке, и сказали, что надо подписаться здесь и здесь.

«Эстонского я не знаю, что написано, не вижу. Но наше поколение привыкло доверять государственным органам. Я и думать не думала, что меня могут обмануть. Если бы я знала, что я буду нести материальную ответственность за других должников, никогда бы не подписала эту бумагу. Мне же сказали, что я буду давать только показания домового водяного счетчика».

Самое интересное, что чиновники даже не разобрались в том, что женщина в этом доме, который находится по адресу Арусерва 1, не прописана. Она живет по другому адресу. А по Арусерва 1 живет ее сын, за которым она приглядывает. У него проблемы с алкоголем, а живет он на одну пенсию по потере трудоспособности.

На вопрос: «А почему вы поехали подписывать этот договор?» Елена ответила: «Из всех жильцов, на тот момент, я была самая молодая. Мне тогда было 68 лет. А остальные или постарше, или пьющие. Дом малоквартирный. Надо было помочь жильцам. В доме же живет мой сын. Как люди будут без воды».

С 2012 года в доме появились должники: две квартиры. Сначала говорили, что приедут и отключат воду у всего дома, потом, что отключат только у должников, а потом с Елены стали требовать, чтобы она оплатила долги должников. Елена с сыном получает на двоих 460 евро, т.е. 230 евро на человека. Очевидно, приличная сумма, с точки зрения Ярве Биопухастус, для того, чтобы оплачивать долги за других жильцов.

Через некоторое время Елене стали начислять пени за долги соседей ее сына. Еще раз напомню, сама женщина прописана по другому адресу.

Теперь дело дошло до суда. Суд состоится 12 ноября. Какой срок получит 71-летняя пенсионерка за то, что не зная эстонского, подписала договор не понимая, что в нем написано?

«Мне не нравятся такие законы, которые против честных людей, которые платят из последних сил. Эти законы против дураков, которые не знают эстонского, как я. Эти законы против нас, которые все равно не выучат эстонский язык в таком возрасте. Теперь, из-за своей доверчивости, я должна платить за пять совершенно мне чужих алкоголиком, только по тому, что подписала бумагу. А теперь суд, а бумаги эти на эстонском все шлют и шлют. Поняли, что я их не могу прочесть, вот и шлют. Пришлось нанять юриста. Теперь вообще денег не осталось. Сейчас принесли договор на тепло. Не подписала. Дом стоит в холоде, а я не подписала. Я теперь не буду ни на одной бумаги расписывать. Прожила столько лет, честно жила и работала, а теперь меня будут судить. За что?»

Вот такой вот «крик души» 71-летней пенсионерки. Крик в «бюрократической пустыне», которая образовалась в нашем государстве, где за бумагами не видят человека. Диктатуру пролетариата у нас сменила диктатура бюрократии.