19 Apr, 2021

Выставка «Перелом на Востоке. Жизнь меняется»


2020.11.20 ida_r-tmbИсполняется 30 лет германскому единству. По этому поводу Федеральный фонд изучения диктатуры СЕПГ и уполномоченный правительства по делам новых федеральных земель представляют в нашем городе выставку «Перелом на Востоке. Жизнь меняется».

На 20 панелях выставки тексты берлинского историка и публициста Штефана Волле, а также с 128 снимков известных фотографов напоминают о последствиях объединения Германии для жизни людей.
QR-коды ведут к интервью с очевидцами событий, снятым телеканалом NDR. Три панели интернет-портала «Statista» дополняют выставку важнейшими цифрами и фактами о развитии страны после 1990 года.

«Перелом на Востоке. Жизнь меняется» с помощью изображений и текстов рассказывает об ожиданиях и надеждах, которые восточные немцы связывали с воссоединением Германии. Она напоминает о внутригерманской солидарности и взаимовыручке.

Выставка рассказывает о переменах и прорывах, а также о стремлении изучать прошлое — диктатуру СЕПГ. Она показывает то отчаяние, которое появилось после экономического краха и роста безработицы, показывает чувства потери и страха, которые в 90-е годы были характерны для Восточной Германии. Другие темы — одновременный процесс реставрации и сноса в восточногерманских городах, положение женщин и семей, молодёжная культура (техно, панк, правый радикализм), враждебность, переходящая в политическое насилие, поиск идентичности, сотрудничество с восточными соседями, восстановление Восточной Германии и его успехи, новые линии раскола в обществе, появившиеся в последние годы.

Выставка открыта:
с 2 по 14 ноября в Ахтмеской библиотеке (в лекционном зале)
с 17 по 30 ноября в торговом центре Вирония (1-й этаж, бокс напротив Такко)