31 Oct, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

О чем ходатайствовать в структурные фонды: расставим приоритеты


JantsenkoКак уже не раз приходилось говорить, Кохтла-Ярве должен быть готов к действиям в рамках нового этапа сотрудничества со структурными фондами Евросоюза. Привлечение финансовых ресурсов из различных источников в интересах города – одна из главных задач самоуправления.

Опыт показывает, что неправильно просто ждать, когда фонды откроют те или иные темы, а затем начинать обдумывать, какие из этих тем нам подходят и готовить документы для подачи заявок. Для успеха тут необходимо в некотором смысле действовать на опережение: заранее создавать и иметь в запасе предварительные наработки по интересующим город проблемам, благодаря которым при открытии соответствующих тем можно быстро и качественно готовить ходатайства.

Неверно думать, что раз в Европе из фондов выделяются большие средства по разным темам, то надо «хватать все подряд, до чего только можно дотянуться». Хотя ЕС выделяет немалые деньги, но их дают не просто так: со стороны самоуправлений требуется долевое участие в финансировании проектов. Это создает ограничения и заставляет нас тщательно взвешивать - что для нас более важно, что менее. То есть мы должны, учитывая наши возможности по самофинансированию, заранее расставить приоритеты, и понимать, какие темы для города являются первоочередными, какие второстепенными.

Одни из главных приоритетов для Кохтла-Ярве в настоящее время - строительство нового концертного зала и новой школы искусств в Ахтме. Уже начата детальная планировка, которая создаст документальную основу для будущих ходатайств в фонды по этим темам.

Далее, важное значение имеет строительство нового школьного здания Ярвеской основной школы. Старое, слишком большое, энергозатратное, и к тому же расположенное на подработанной территории здание требует много средств для поддержания его в приемлемом состоянии, и с годами эти затраты будут только расти. Целесообразнее вместо него построить в более удобном месте новое, более экономичное здание.

Очень существенным пунктом мы считаем реновацию других школьных зданий и детских садов. Постоянно заметное место в списке приоритетов сохраняет также ремонт дорог.

Следующим объектом, который надо иметь в виду, становится городская Центральная библиотека. Как известно, она занимает часть жилого дома в Ярвеской части города на ул. Пярна. Когда-то она была достаточно современной, но те времена прошли. В наше время библиотека должна быть не просто местом, где можно только взять почитать книги. Современная библиотека - это достаточно большое многофункциональное учреждение, использующее цифровые технологии, предоставляющее возможности для интеллектуального отдыха, развлечений, образования, культурного развития. В этом отношении мы можем взять пример с нашего города-партнера Тихвина, где есть прекрасная современная библиотека, очень популярная среди жителей.

Работники нашей библиотеки стараются улучшать ее работу, но в тех помещениях, где она сейчас расположена, возможностей заведомо недостаточно из-за нехватки места.

Мы считаем, что для инновационной городской библиотеки необходимо собственное здание. Конечно, было бы неплохо разместить ее поблизости от детской библиотеки и читального зала на ул. Тууслари, однако там нет для этого места. Зато подходящий свободный участок имеется на месте бывшей «девятиэтажки» на Калеви, 33. Там достаточно большая площадка, рядом жилой район, школа искусств, автобусная остановка. Мы планируем инициировать проведение детальной планировки, чтобы при открытии соответствующей темы можно было сразу подать ходатайство о финансировании строительства библиотеки в структурные фонды.

И уже сейчас будет полезно накапливать идеи о том, какой могла бы быть новая инновационная городская библиотека, способная заинтересовать и привлечь как можно больше наших жителей.

Людмила Янченко,
мэр города