31 Oct, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Для развития прежде всего нужны идеи

 98A0768-tmbГород Кохтла-Ярве и Tallinna Teaduspark Tehnopol заключили договор о создании инновационного фонда. Со стороны города договор подписала мэр Людмила Янченко, со стороны Tehnopol - член правления Индрек Орав.

Основная цель фонда – поддержка людей, которые желают на территории нашего города претворить в жизнь свои инновационные идеи, направленные на улучшение городской среды. Те, у кого есть интересные задумки, могут обратиться в этот фонд за денежной поддержкой.

На протяжении последних десяти лет Кохтла-Ярве целенаправленно работает над развитием предпринимательской среды. Предпринимательство – это образ мыслей, образ жизни. Его надо прививать людям с детства. Умению ориентироваться в данной сфере наши дети учатся с детского сада, ведь некоторые городские детсады и школы являются участниками проекта «Предприимчивая школа», решающего как раз эти задачи.

Подписание договора о создании инвестиционного фонда состоялось в Центре Культуры 5 октября, и оно открыло проходящую в Эстонии уже много лет неделю предпринимательства. В мероприятии приняли участие предприниматели, представители городов Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ, Нарвы.

 98A0742-tmbСозданный фонд не велик, 20 тыс. евро, но я надеюсь, что в следующем году этими деньгами нам удастся поддержать идеи нескольких предпринимателей, у которых будут интересные идеи. Хочется надеяться, что это будут выпускники - а может, и учащиеся, - наших школ, колледжа или наши молодые предприниматели. Впрочем, с хорошими идеями в фонд может обратиться любой человек.

Есть надежда, что наша инициатива может положить начало подобной деятельности на всем северо-востоке. Возможно, в будущем возникнет большой региональный фонд, действующий в интересах Ида-Вирумаа.

Подписание договора было не единственным событием мероприятия. После него началась панельная дискуссия под лозунгом «Инновация или умирание». Приглашенные гости говорили о возможностях развития бизнеса либо с инновациями – то есть с применением технических новшеств в производствах, - либо без них.

 98A1027-tmbРезультатом этой дискуссии стала мысль о том, что Ида-Вирумаа был, есть и будет промышленным регионом, хотя не обязательно его экономика останется прежде всего сланцевой. Но даже если многое изменится, появятся совершенно новые отрасли, даже если когда-нибудь на предприятиях массово будут применяться роботы, то все равно невозможно будет обойтись без того, чтобы процессами управляли образованные, перспективно мыслящие люди.

Помимо панельной дискуссии проводилась «мозговая атака» по теме о развитии городского пространства. В этом отношении Кохтла-Ярве и сейчас не стоит на месте. Например, мы уже экономим немалые деньги городского бюджета за счет перехода нашей системы уличного освещения на энергосберегающие светильники, современные технологии использованы в валидаторной системе общественного транспорта. И уже сегодня мы являемся участниками международного проекта, благодаря которому в нашем городе совсем скоро появятся современные заглубленные контейнеры для сбора мусора, с датчиками, показывающими их заполняемость.

В ходе «мозговой атаки» были высказаны различные идеи о том, что еще можно предпринять для развития современного городского пространства. Надеюсь, что высказанные на встрече, а также совершенно новые идеи будут с скором времени реализованы на территории нашего города.

Риина Иванова,
председатель Городского собрания Кохтла-Ярве