31 Oct, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Одним из источников загрязнения воздуха в Кохтла-Ярве называют очистные сооружения


biopuhasПару лет назад неприятный запах с очистных сооружений уже вызывал протест местных жителей, депутаты парламента обещали решить проблему к 2022 году.

После экспериментов, которые продолжались несколько месяцев, на предприятии "Ярве биопухастус" определились с технологическим решением - это будет термическая сушка, которая позволит высушивать зловонный ил без выброса воздуха в атмосферу. Предварительный проект готов, и сейчас остаются процедурные вопросы - проведение тендера и строительство.

"Поскольку в отношении нас со стороны Департамента окружающей среды сделано предписание, то конечная дата, когда предприятие "Ярве биопухастус" не должно производить неприятный запах - это июль 2022 года. Соотвественно, в этом году мы будем проводить конкурсы. Cледующий год и часть 2022 уйдут на проектирование, строительство, установку и наладку", - рассказал член правления "Ярве биопухастус" Владислав Корзанов .

Строительство установки термической сушки обойдется примерно в пять миллионов евро, государство в финансировании проекта отказало. Деньги, в итоге, придется брать из собственных ресурсов. Это, в свою очередь, означает отказ от существенных инвестиций в инфраструктуру водного хозяйства, а также увеличение стоимости услуг канализации примерно на одну десятую.

"Финансировать строительство сооружений термической сушки, по которой государство сделало нам предписание, будет каждый житель Кохтла-Ярве, Люганузе и Йыхви. Эту всю стоимость будут обеспечивать наши собственники. Она возьмется с конечного тарифа, и в итоге составит 16 центов с каждого кубометра воды", - пояснил Корзанов.

По мнению Корзанова, неприятный запах является неудобством, но серьезный вред здоровью не наносит. А повышенное внимание к данной теме означает, что более серьезные проблемы в регионе с водным хозяйством уже решены.