13 Nov, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Бесплатный беспроводной интернет в Кохтла-Ярве?

diev2-tmbКомпьютеризация в Эстонии находится на высоком уровне. Наша страна занимает одно из лидирующих мест в Европе по развитию информационных технологий. На сегодняшний день количество интернет-пользователей в Эстонии выросло до 80 % от всего населения. В Эстонии самые различные повседневные действия человек может совершать через интернет. Это и быстро, и надежно. Развитие информационных технологий в Эстонии за последние годы очень сильно выросло.

История создания интернета в Эстонии
 
В 1992 г. состоялось первое интернет-соединение между Эстонией и миром, впервые был зарегистрирован домен .ee. Среди первых доменных имен были kbfi.ee (Институт химической и биологической физики), goodwin.ee (сервер местной группы компьютерных энтузиастов), obs.ee (Тартуская обсерватория), postimees.ee (газета Postimees) и др.

В 1997 году была запущена программа Tiigrihüpe («Прыжок тигра»). Именно благодаря этой программе практически в каждой школе Эстонии появились компьютеры и интернет. Также была создана первая в Европейском союзе инфосистема поступления (SAIS), с помощью которой абитуриент средней школы может через интернет подать заявление для поступления в университет или профтехучилище, каждый день видеть свое место в рейтинге и получать информацию о ходе конкурса. На фоне данных проектов была создана е-kool (интернет-школа). Cегодня практически каждый родитель может узнать об успехах своего ребенка, оценках и домашнем задании посредством интернета. Как заявляют учителя эстонских школ, классные журналы уже отменены, а делать записи в дневниках нет никакой необходимости - учитель и родители общаются напрямую по электронной почте.

В наши дни каждую неделю, проводятся электронные совещания, за которыми можно следить в прямом эфире, использование интернета позволило сократить продолжительность каждого совещания. Кроме того, отпала необходимость использования на этих заседаниях бумаги. Бесплатным беспроводным интернетом в Эстонии можно пользоваться на заправках Statoil, в крупные торговых центрах, в ресторанах, в государственных учереждения, в поездах, в различных организациях.

Сегодня практически у каждого из нас есть мобильный телефон, переносной компьютер, планшетный компьютер и другие устройства, в которых присутствует функция беспроводного интернета «Wi-Fi».

Было бы очень полезно, чтобы на территории Кохтла-Ярве появились точки доступа к бесплатному беспроводному интернету. Интернет необходим для решения повседневных задач, таких, как пользование электронной почтой, общение в социальных сетях, осуществление денежных переводов и просмотр интернет-порталов. В некоторых местах и учереждениях существуют точки доступа для пользования беспроводным интернетом, но, к сожалению, их очень мало. В первую очередь можно было бы сделать интернет доступным в Ярвеской части города на центральной аллее, так как после реновации аллеи все больше и больше людей прогуливаются там. У молодежи это - одно из самых популярных мест в городе.

Каждая страна, каждый город мира оцениваются людьми по нескольким критериям. И, пожалуй, одним из главных для современного поколения является возможность быстро, просто и дёшево выйти в интернет. А что может быть доступнее, чем бесплатный Wi-Fi в кафе, ресторане, аэропорту или просто в парке? Wi-Fi, и только он! Хочется надеяться, что городские власти будут заинтересованы в предоставлении такой возможности горожанам и туристам.

Города, где существует беспроводной интернет

Бесплатный Wi-Fi в общественных местах перестаёт быть недоступным. С каждым месяцем растет число городов в мире, которые внедряют технологию бесплатного беспроводного интернета, вот некоторые примеры: Париж (Франция),Филадельфия (США), Лондон (Великобритания), Хельсинки (Финляндия), Пермь, Екатеринбург, Челябинск (Россия).
В Ереване (Армения) фирма-оператор Orange развернула бесплатную Wi-Fi сеть в общественном транспорте: в автобусах и на остановках ожидания.

Для реализации такого проекта, конечно же, необходимы инвестиции, средства же можно найти при помощи написания проекта в европейские структурные фонды.