22 Sep, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Город готовится к новому инвестиционному периоду


jantsenko2Кохтла-Ярвеское горуправление начало подготовку к новому периоду ходатайств на инвестиции из структурных фондов Евросоюза. Благодаря подобным инвестициям за минувшие годы в городе сделано многое – реновированы улицы, площади, парковые зоны, Центр Культуры, и так далее. Недавно начались строительные работы по реновации центральной части Ахтме. Пока это самое начало, но дело движется. Если бы город пытался провести все причисленные работы за счет своего бюджета, потребовалось бы несоизмеримо больше времени. Поэтому мы и в дальнейшем будем использовать все возможности для привлечения средств из фондов в интересах города.

Следующий период подачи ходатайств на инвестиции начнется в 2022 году и продлится семь лет. К его началу мы должны подойти подготовленными. Сейчас задача состоит в том, чтобы составить список необходимых городу объектов, которые возможно построить или реновировать за счет фондов, и определить приоритеты между ними. Мы знаем, что в соответствии с современными мировыми тенденциями в первую очередь поддержку могут получить проекты, направленные на сбережение энергоресурсов и на социальные объекты.

Мы намерены ходатайствовать о таком важном объекте, как социальный дом в Ахтмеской части города для малоимущих и людей с особыми потребностями. Если будет открыта соответствующая тема, будем ходатайствовать и о строительстве в Ахтме нового центра культуры и интересов. В ближайшем будущем мы планируем объявить конкурс идей для его эскизного проекта.

По теме энергосбережения необходимо реновировать здания наших школ и детских садов; в первую очередь речь идет о Таммикуской и Малеваской школах, а также о больших детсадах «Красная шапочка» и «Золушка». Энергосбережение предполагает работы по реновации фасадов, окон, крыш, тепловых узлов и так далее. Ярвескую (эстонскую) школу в эту программу мы не ставим, так как сейчас начинаем детальную планировку, чтобы построить для этой школы новое здание. Дело в том, что нынешнее большое старое здание стоит на подработанной территории, содержать его в порядке дорого, и к тому же количество учеников там уменьшается. Целесообразнее было бы построить на не подработанной площадке меньшее по размеру новое здание, современное и экономичное. Участки для такой стройки там есть, причем расположенные поблизости.

Как уже упоминалось выше, фонды открывают те или иные темы, по которым можно подавать ходатайства. Не всегда потребности города совпадают с предложенными темами, поэтому поддержку можно получить не по всем идеям, однако в целом такие инвестиции – очень полезная практика, и мы благодарны Евросоюзу за эту серьезную помощь.

Людмила Янченко,
мэр города