22 Sep, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

«Умные ступеньки», «мальчик для битья», «этнографическая деревня» и другие интересные идеи


ivanova-tmbПриятно сознавать, что организация Startup Estonia успешно развивает свою деятельность в нашем городе. Недавно в Кохтла-Ярвеском самоуправлении состоялась вторая встреча с представителями данной организации. Обсуждались вопросы повышения предпринимательской активности молодежи, живущей в нашем городе.

А в конце августа организация провела в здании Кохтла-Ярвеской государственной гимназии интереснейшее мероприятие с необычным названием СУП. По сути, это был конкурс предпринимательских идей. Благодаря попаданию в данный «суп» хорошие идеи получают шанс превратиться в отличное «блюдо» с вполне реальными перспективами развития.

Участниками мероприятия были разные молодые люди, в том числе из Таллинна. Особенно активно выступили ребята из Славянской школы. К сожалению, не было представителей других основных школ города. Но я надеюсь, что подобные мероприятия под эгидой Startup Estonia у нас еще будут, и привлекут большее число наших городских школьников.

Идеи там предлагались самые разные, от прозаических до экзотических: интернет-приложение для установления прямого контакта между продавцами и покупателями недвижимости; «умные ступеньки», которые не только помогают подниматься и спускаться, но и обучают; «мальчик для битья» - манекен, на котором можно «сорвать плохое настроение». Так сказать, «на «злобу дня» была озвучена идея по доставке продуктовых корзин на дом. Девушка из госгимназии предложила создать психологический центр, где людей обучали бы искусству общения, знакомства, умения вести себя при встречах. Прозвучало также предложение о создании в Ида-Вирумаа этнографической деревни, показывающей особенности образа жизни разных регионов Эстонии.
Лучшей идеей жюри признало предложенный студентами высших учебных заведений быстрый метод сканирования бумажных документов для преобразования их в цифровой вид; за победу в конкурсе авторы получили приз в 500 евро.

Очень хорошо, что Startup Estonia развивает свою работу в нашем регионе. У многих людей, в том числе у молодежи, есть хорошие идеи, но не хватает умения и опыта для их реализации. На определенном этапе Startup Estonia своими советами, юридической и финансовой поддержкой помогает им влиться в предпринимательскую среду.

Риина Иванова,
председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания