22 Sep, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Таллиннский зоопарк отметил 81-й день рождения: это был праздник и для людей, и для зверей!


Loomaaia25 августа в Таллиннском зоопарке был праздник и для людей, и для зверей. Во вторник утром, в 81-й день рождения зоопарка, белый медведь Арон, позевывая и втягивая носом воздух, был готов к приему гостей.

Союз многодетных семей Эстонии устроил увлекательный мастер-класс: для животных зоопарка изготовили забавные и креативные поделки из картона в виде зверей, а сотрудники дополнили их вкусными угощениями. Так, манул поймал живую крысу в мыше, изготовленной из картонной коробки; а из картонной трубки, положенной камышовому коту, вышмыгнула молодая крыска. Сурикаты и игрунковые гонялись за тараканами и мучными червями, енотов же на сей раз угощали сухофруктами.

Специалисты отдела экологического образования в «лавках открытий» рассказывали о животных и об их жизни — как в природе, так и в неволе. Интересные мероприятия для посетителей зоопарка проводили также и партнеры: Детский фонд Клиники Тартуского университета, Департамент сельского хозяйства, Налогово-таможенный департамент, Спасательный департамент, Tikkurila AS, Общество охотников Эстонии и Фонд поддержки Таллиннской детской больницы.

Полосатые гиены таскали, глодали и прятали новинку — рог оленя Давида. Белые медведи лакомились мороженым из овощей и мяса. Наевшийся досыта енот после обеда прикорнул на ветке. Серый тюлень Лиелу удобно устроилась на дне и задумчиво наблюдала за праздником жизни.

Конечно, не обошлось и без незваных гостей. Молодая серебристая чайка и серые вороны поочередно пытались стащить со стола белого медведя ошметки кожи. Под скамейкой, что перед загоном для носорога, сновала полевая мышь и бесстыже уминала крошки с асфальта.

Под конец дня слонихи Фиен и Драай сделали всем подарок: показали, как они играют в воде и барахтаются в синей глине и торфе.

Ближе к вечеру посетители зоопарка обнаружили заблудшего перепела, которому удалось избежать попадания в зубы леопарда. Отныне смелая птичка проживает в детском зоопарке.
На Ребаземяги встретились руководители кружков и их участники — бывшие и настоящие, чтобы вспомнить последние четыре десятка лет работы зоопарка с сфере экологического образования.

В понедельник в Тропическом доме родились близнецы самой маленькой в мире обезьянки — карликовой игрунки. В тот же день на птичьих прудах в капкан, установленный на лисицу, угодил барсук. Оказалось, что это весьма упитанная 8-килограммовая самка. Животное выпустили в природу.

Две самки императорского тамарина сцепились меж собой и были на время рассажены — угомониться. Сводили счеты и в семействе эдиповых тамаринов: одного изгнали из группы, и теперь он вынужден временно жить отдельно.

В начале августа из Рижского зоопарка в Таллиннский прибыли огарь и самка гаги. Теперь они отбыли карантин у ветеринаров, их переселили на птичьи пруды и представили «коллегам».

К китайскому аллигатору, проживающему в бассейне Тропического дома, подселили гигантскую гурами, обитающую на юго-востоке Азии. Поскольку маленький аллигатор питается преимущественно моллюсками и рачками, для крупной рыбы он не представляет опасности.

В четверг попробовали поселить вместе двух молодых бородачей, вылупившихся в этом году. Они появились на свет в инкубаторе с разницей в один месяц и десять дней. Несмотря на то, что обе птицы были досыта накормлены, ближе к вечеру самка бородача — более взрослая и крупная — решила указать самцу, где его место. В итоге птиц пришлось опять поселить раздельно.

Холодает, и маленькие птички из детского зоопарка — зебровые амадины, бриллиантовые горлицы и попугаи розелла — переехали из уличных клеток в класс живой природы.

Коридор Школы природы — открыт, в нем проходит выставка, посвященная пожилым животным Таллиннского зоопарка. Представлены их портреты и жизнеописания.

В четверг и в пятницу в рамках детского городского лагеря юных посетителей познакомили с удивительным подводным миром.