21 Sep, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Сейчас не время отмечать какие бы то ни было праздники в многочисленных группах людей


JantsenkoМногие люди, которые следят за развитием эпидемии коронавируса, знают, что в Ида-Вирумаа недавно появился новый очаг заражения. Приехавшие из-за границы привезли вирус. Распространение пошло через ресторан «Йыхви Кельдер», где отмечали праздник. Там были работники шахты «Эстония», образовалась цепочка заражения, и в итоге после 10 августа в нашем уезде появилось более 50 новых больных коронавирусом. Если учесть, что за весь предыдущий период эпидемии в уезде заразилось немногим более 180 человек, нынешний всплеск заболевания, произошедший за короткое время, выглядит угрожающе. Вдобавок один человек в Ида-Вирумаа умер от коронавируса.

У нас в Кохтла-Ярве из нового очага заразились около полутора десятков жителей, связанных с шахтой «Эстония». Есть случаи заболеваний в семьях, то есть распространение вируса пошло дальше. Плюс очень много, более 200, тех, кого относят к категории «контактных». Это люди, которые контактировали с больными, и в принципе могли заразиться. Им следует тщательно проверяться, делать тесты, и избегать общения с другими людьми, пока не подтвердится, что они не заражены.

Префект полиции принял решение о прекращении продажи алкоголя после 22.00 в барах и ресторанах Ида-Вирумаа, и это будет контролироваться. Данная мера направлена на снижение угрозы заражения в компаниях, отмечающих праздники.

А впереди, как мы все знаем, начало учебного года, когда положение неизбежно обострится, поскольку школьники и студенты начнут массово посещать учебные заведения. В Йыхвиской основной школе, а также в нашем садике «Руккилилль» есть дети, в семьях которых обнаружены заболевшие. Две группы детсада закрыты на карантин, и мы просим родителей, у которых нет особой нужды водить детей в садик, какое-то время оставлять их дома.

Считаю необходимым в нынешних условиях призвать наших жителей к тому, чтобы все лично для себя в полном объеме вновь начали соблюдать меры безопасности – это частое мытье рук, дистанция в 2 метра с другими людьми, ношение масок и перчаток в условиях, когда предположительно возможно заражение. На государственном уровне такие требования пока заново не введены, но каждый человек должен понимать, что в свете последних событий надо снова принять повышенные меры безопасности для сохранения здоровья своего и своих близких.

Особое внимание прошу обратить на такой яркий, бросающийся в глаза факт: большие и опасные очаги заражения возникают там, где группы людей собираются в помещениях, чтобы отметить какие-то праздники. Люди тесно сидят вокруг стола, длительное время общаются. Такие компании – идеальное место для заражения. Причем человек, который заражает других, в тот момент понятия не имеет, что он уже болен. Давайте сделаем из этого вывод: сейчас не следует в многочисленных группах праздновать что бы то ни было, ни дома, ни в ресторанах и кафе.

Праздник в узком семейном кругу, когда за стол садятся люди, так и так живущие вместе – другое дело, тут опасность не повышается. Менее опасны и случаи, когда люди собираются на праздник на свежем воздухе, соблюдая при этом дистанцию.

Людмила Янченко,
мэр Кохтла-Ярве