25 Oct, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Бюджет Кохтла-Ярве в условиях коронакризиса


kutuzovaВ условиях коронакризиса вопрос возможных финансовых потерь в бюджете города является приоритетным, т.к. город должен выполнять возложенные на него обязанности в полном объеме, несмотря на трудности. Кроме того, очень многие жители получают основную зарплату именно за счет городских денег. Это работники детских садов, общеобразовательных школ, школ по интересам, работники культурных и спортивных организаций и т.д. Поэтому еще в конце апреля на заседании городского собрания была заслушана информация заместителя мэра города Вийве Кесккюла о выполнении бюджета. Естественно, что этот вопрос рассматривался и на заседании бюджетной комиссии городского собрания в мае месяце.

Действительно, за первый квартал 2020 года город получил в виде подоходного налога на 89 000 евро меньше запланированного. Возросло и число людей, потерявших работу, что также повлияет на поступление подоходного налога.
Вместе с тем, в этот трудный момент Кохтла-Ярве не остался без поддержки государства. Так, город получил из стабилизационного фонда 654 447 евро, на ремонт местных дорог в мае месяце Кохтла-Ярве дополнительно выделено 551 945 евро. Также нашему городу на инвестиционные проекты выделено 1,5 млн евро.

Отрадно отметить, что не уменьшилась зарплата работников подведомственных городу организаций. Наоборот, государственные и городские власти постоянно напоминали руководителям о необходимости сохранять работников и их заработные платы.

Порадовала и информация, полученная из таможенного и налогового департамента. Эти данные указывают на спад поступлений подоходного налога в разных самоуправлениях республики, и отражают трудности момента. Если посмотреть на данные по Кохтла-Ярве, то департамент отмечает, что по сравнению с 2019 годом поступление подоходного налога в городе уменьшилось на 3,81%. Это хорошо или плохо? Минус в графе доходов - не лучший вариант. Но «все познается в сравнении», и если посмотреть на данные по соседним самоуправлениям, то видим, что город совсем неплохо справляется с бюджетом: Нарва - минус 12,4%, Силламяэ - минус 13,8%, Йыхви - минус 7,5%. Это говорит о продуманности бюджетной стратегии в нашем городе.

Однако, успокаиваться не стоит. Городу придется в какой-то мере уменьшить свои расходы, т.к. последствия чрезвычайной ситуации для экономики будут более всего заметны летом и осенью.

Поэтому бюджетная комиссия городского собрания решила каждый месяц на своем заседании рассматривать состояние финансов в городе, чтобы, при необходимости, вовремя принять меры.

Надеемся также и на помощь со стороны государства.

Благодарю жителей города за труд, ответственность, взаимопомощь в этот сложный момент. Желаю всем крепкого здоровья.

Валентина Кутузова,
председатель бюджетной комиссии Кохтла-Ярвеского горсобрания