24 Oct, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Квартирные товарищества смогут получить от государства крупное пособие для реконструкции многоквартирных домов


JantsenkoХотелось бы обратить внимание квартирных товариществ нашего города на появившуюся возможность получить от государства крупное пособие для реконструкции многоквартирных домов.

С 11 июня текущего года целевое учреждение KredEx начинает прием ходатайств от квартирных товариществ и местных самоуправлений на пособия для реконструкции жилых зданий в 2020 году.

Пособия будут выделяться для полной или частичной реконструкции многоквартирного дома, что позволит продлить срок его эксплуатации, увеличить стоимость, улучшить внутренний климат.

В Ида-Вирумаа размер пособия составит до 50% от затрат на проведенные работы, то есть государство готово оказать очень серьезную поддержку, взяв на себя до половины расходов.

Имеется ряд условий, которые необходимо соблюдать при подаче ходатайств.

Так, финансирование одного объекта не может превышать 1 миллиона евро. Можно подавать ходатайства для реконструкции многоквартирных жилых домов, только построенных до 1993 года, в которых имеется квартирное товарищество; данному условию соотвествует практически весь жилой фонд Кохтла-Ярве.

Все работы по реконструкции должны проходить в рамках выполненного проекта, в соответствии с условиями, вытекающими из законодательства. Для получения пособия ходатайствующий предварительно должен заключить договор с техническим консультантом; при этом следует учитывать условия, касающиеся технических консультантов, указанные в положении о предоставлении пособий на реконструкцию.

Ходатайство может подавать законный представитель товарищества.

Пособием могут дотироваться следующие расходы: реконструкция и утепление фасада; реконструкция балконов и лоджий, установка стекол или замена балконов; реконструкция и утепление кровли и бесчердачного перекрытия; замена или ремонт окон, наружных и противопожарных дверей; реконструкция и утепление подвала; замена, реконструкция и балансировка системы отопления, составление протокола балансировки системы отопления; установка, замена или реконструкция систем водоснабжения и канализации; строительство системы вентиляции с рекуперацией тепла или реконструкция системы вентиляции; составление протокола замеров системы вентиляции; закупка и установка оборудования, необходимого для пользования местной возобновляемой энергией; частичная или полная реконструкция системы управления и привода лифта либо замена лифта; замена или реконструкция электрической системы здания, расположенной в местах общего пользования; установка уровня утепления окон в местах общего пользования и квартирах, восстановление внутренней отделки после сооружения системы отопления и вентиляции; установка пандусов и поручней, строительство лифта с целью обеспечения доступа в здание и выхода из него; составление строительного проекта, проведение лежащего в его основе строительного исследования и аудита строения; пользование услугами технического консультанта с целью реконструкции многоквартирного дома; осуществление надзора собственника.

Более подробно с условиями предоставления пособий можно ознакомиться на сайте KredEx по данной ссылке.

Людмила Янченко,
мэр Кохтла-Ярве