25 Oct, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Работы по реновации площади в Ахтме, запланированные на 2021 год, могут начаться уже в нынешнем году

JantsenkoПравительство выделило самоуправлениям финансовые средства на инвестиции. Тем самым, государство дает экономике серьезный импульс для оживления после периода чрезвычайного положения.

Город Кохтла-Ярве получил полтора миллиона евро. Право решать, на какие именно объекты направить эти деньги, дано городскому самоуправлению. Требование, которое необходимо при этом соблюсти – это должен быть объект, финансирование которого не предусмотрено бюджетом текущего года, и который не находится в плане госпоставок этого года.

Как уже не раз говорилось, наше горуправление планирует провести масштабную реконструкцию центра Ахтмеской части города, что предусмотрено программой и стратегией развития города. Это дорогостоящий проект, поэтому в текущем году мы собирались реализовать только первый этап реконструкции, который предполагает создание велосипедно-пешеходных дорожек. Конкурс госпоставки уже прошел, и в ближайшее время там начнутся строительные работы.

Вторым этапом стала бы реконструкция площади в центре Ахтме. Ее предполагалось начать в следующем, 2021 году. Проект реконструкции полностью готов, но средства на эту большую работу бюджетом текущего года, естественно, не предусмотрены. Это позволяет использовать для них те деньги, которые нашему городу выделило правительство. Таким образом, мы сможем начать реконструировать площадь уже в нынешнем году, а не в следующем.

Правительство заинтересовано в том, чтобы выделенные самоуправлениям средства были реализованы по возможности быстрее, чтобы экономика республики сразу ощутила поддержку. Это желание вполне совпадает с нашими интересами, так как мы рады возможности побыстрее улучшить жизненную среду в Ахтме. Уже в ближайшее время будет объявлен конкурс госпоставки, чтобы определить исполнителя работ. Условия конкурса согласованы с соответствующими инстанциями.

Разумеется, конкурс будет проводиться в предусмотренном законом порядке, это требует определенного времени. Если все конкурсные процедуры пройдут без неожиданностей, то к концу лета на площади в Ахтме смогут начаться работы.

Уже неоднократно и на разных уровнях отмечалось то, что считаю необходимым повторить вновь: поведение нынешнего правительства Эстонии в кризисной ситуации принципиально отличается от действий правительства, существовавшего в период кризиса 2008 года. Тогда государственная власть не только не помогла самоуправлениям, но еще и ухудшила их тяжёлое положение, забрав у них часть доходов, поступавших от подоходного налога. Нынешнее правительство не перекладывает проблемы «вниз», на самоуправления. Напротив, оно взвалило на себя дополнительное долговое бремя, и за счет этого оказывает серьезную поддержку регионам, местным самоуправлениям, а вместе с ними и экономике республики.

Людмила Янченко,
мэр Кохтла-Ярве