29 Oct, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

«Аллиум» отметил свое пятнадцатилетие


 98A8709pp-tmbКохтла-Ярвеский центр «Аллиум» отпраздновал свой 15-летний юбилей. Центр активно работает, ведет прием в Ярвеской и Ахтмеской частях Кохтла-Ярве, ежемесячно тут бывает порядка 1000 посещений. Как рассказал руководитель центра Вячеслав Акимов, в период чрезвычайного положения число посещений существенно уменьшилось - почти втрое, - но, тем не менее, центр работал и в то время без перерывов.

Юбилей отметили скромно – коллектив невелик, да и не время сейчас для многолюдных собраний. В качестве гостей были приглашены только мэр города Людмила Янченко, председатель горсобрания Риина Иванова и советник горуправления Валерий Корб.

Кто-то из жителей города, наверно, удивится: что это за центр у нас работает так активно, а мы о нем не слышали? Как ни странно, это хорошо, что о нем не многие знают, такова его специфика. Работал бы плохо – город чувствовал бы, причем болезненно.

Дело в том, что «Аллиум» работает с наркоманами. Когда центр начинал свою деятельность, проблема наркомании была весьма острой. В прессе и соцсетях много говорили о криминале, связанном наркоманией, о валяющихся там и сям шприцах, на которые можно случайно напороться... В какой-то период казалось, что волна наркомании грозит захлестнуть общество. Не только в Кохтла-Ярве, это была проблема всей Эстонии.

Когда центр создавался, многие жители выступали резко против, утверждая, что «будет наркоманский центр, от которого совсем плохо станет всему городу».

Но задача центра и других подобных учреждений республики заключалась как раз в том, чтобы аккуратно удалить наркоманов и связанные с ними проблемы из общественного пространства. Дело нелегкое, не быстрое. Тот случай, когда «служба трудна, и на первый взгляд, как будто, не видна».

Прошли годы. Теперь наркомания из перечня самых насущных, повседневных забот общества исчезла. Конечно, проблема еще существует, и отнюдь не малая, она ломает жизни людям. Но в сравнении с тем, что было, в целом она все же отошла на второй план. Именно благодаря ее «второплановости» многие жители и не знают, где именно «Аллиум» находится, и даже что он вообще существует в городе.

Остается пожелать, чтобы с течением времени у города все реже появлялись поводы вспоминать о наркомании, а «Аллиум» продолжал работать, стремясь уменьшить ущерб, который его клиенты приносят и себе и обществу.