29 Oct, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Предполагаемое строительство завода в Ахтме: комиссия Рийгикогу напомнила, что решения должны приниматься в рамках закона

jantsenko2В Таллинне состоялось заседание комиссии Рийгикогу по охране окружающей среды, на котором рассматривался вопрос, связанный с предполагаемым строительством химического завода в Ахтме. Группа жителей составила обращение к Рийгикогу с просьбой не начинать детальную планировку на участке возможного строительства. Они полагают, что таким образом можно остановить создание завода. Среди горожан сильны настроения против завода, и под обращением подписались полторы тысячи жителей.

В заседании участвовали работники Министерства окружающей среды и Департамента окружающей среды. От Кохтла-Ярве на заседание были приглашены участники инициативной группы жителей, написавшей обращение, и представители городского управления.

В обращении ситуация обрисована таким образом, будто жители выступают против завода, а городские власти — за завод. В действительности это не так. Перспектива строительства химического предприятия возле Ахтме вызывает  очень большие сомнения и у городского самоуправления. Однако, если жители могут позволить себе исходить только из своего эмоционального отношения к заводу, то городское управление обязано соблюдать закон и принимать решения в рамках существующих правил.

В мнении составителей обращения произошла подмена понятий, и проведение детальной планировки воспринимается как разрешение на строительство завода. Но это совершенно разные вещи. Детальная планировка, даже если она будет принята и утверждена, не означает разрешения на строительство.

Взвешенное решение о строительстве - положительное или отрицательное, - следует принимать, основываясь на материалах, полученных в ходе детальной планировки. Голословный, основанный только на эмоциях отказ в детальной планировке тоже возможен, но он позволит инвесторам, планирующим строительство, подать в суд на город. Причем с большими шансами выиграть дело: ведь весомых, документально оформленных аргументов против завода пока нет. Такими аргументами могут быть заключения экологов, оценка влияния на окружающую среду, показывающая опасность в данном месте химического производства, а также негативное мнение горожан, высказанное на собраниях, которые в обязательном порядке должны проводиться в ходе детальной планировки. Но чтобы получить и оценку от специалистов-экологов, и юридически правильно оформненное мнение жителей, как раз и надо инициировать детальную планировку.

Если же «просто так», без аргументов, отказать, давая возможность инвесторам навязать детальную планировку через судебное решение, то это будет означать, что городское самоуправление принимает бездоказательные, юридически необоснованные решения. Это только усилит позицию инвесторов.

Еще раз хочу вернуться к мнениям, высказанным жителями города. На различных собраниях было сказано уже очень многое, но все это растворилось в воздухе. Юридической силы такие обсуждения не имеют, поскольку они несвоевременные. Если бы они состоялись в рамках детальной планировки - а она, как уже сказано, предписывает провести собрания жителей для учета их мнения, - то тогда они были бы оформлены, как положено, имели бы большое значение, и их надо было бы обязательно учитывать при принятии решения.

Комиссия Рийгикогу не может действовать иначе, чем в рамках закона. Раз к ней обратились с письмом, подписанным многими жителями, его заслушали. Затем ознакомились также с мнением горуправления. После чего высказались в том смысле, что такими вопросами должно заниматься местное самоуправление в предусмотренном законом порядке.

Такой же позиции придерживается и Кохтла-Ярвеское городское управление.

Людмила Янченко,
мэр Кохтла-Ярве