05 Apr, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Кохтла-Ярве: защита от коронавируса на первом месте

jantsenko2В Кохтла-Ярве первоначальные меры по профилактике распространения коронавируса были приняты еще до объявления правительством чрезвычайного положения. В городе отменили мероприятия с участием гостей из-за рубежа, в частности, педагогическую конференцию, конкурс академического вокала, спортивные соревнования. Начала работу городская кризисная комиссия, которая стала – тогда еще предварительно, «на всякий случай», - готовиться к действиям при неблагоприятном развитии событий.

Немедленно после объявления в Эстонии чрезвычайного положения все городские учреждения культуры и спорта были закрыты для посещения; их работники провели дезинфекцию помещений. Школы также были закрыты для посещения, начался перевод их на дистанционное обучение по интернету. Дистанционно начинают вести работу и некоторые детские кружки, где это возможно.

В нынешних условиях, когда посещение учебных заведений прекратилось, возникла новая проблема для некоторых детей из малообеспеченных семей, поскольку они в течение дня только в школе получали горячее питание. Наши школы готовы и дальше оказывать эту услугу нуждающимся в ней, сейчас это делает Славянская школа. Если такая потребность имеется, родителям таких учащихся надо обратиться в свою школу.

Одна из проблем сегодняшнего дня – появление избытка свободного времени у молодежи. Молодым хочется гулять с друзьями, общаться. Это повышает опасность распространения инфекции. Как известно, сами молодые люди переносят вызванное коронавирусом заболевание сравнительно легко, но они могут заразить своих родителей. Это надо объяснить всем подросткам. Часто молодежь собирается компаниями в торговых центрах, поэтому мы рекомендуем в таких центрах отключать Wi-Fi, убирать скамейки, а охранникам не позволять молодежи собираться там, объясняя угрозу, которая с этим связана.

Детские сады продолжают работать, однако родителям было рекомендовано по возможности оставлять детей дома, и в подавляющем большинстве они выполнили эту рекомендацию. Сейчас детсады посещает 10% малышей из тех, кто в них числится.

Будет сделан перерасчет платы за детские сады, чтобы родителям не надо было платить за дни, когда их дети оставались дома.

Библиотека также закрыта, однако появилась необходимость открыть в читальном зале доступ людей к компьютерам, так как некоторые только там могут оформлять дигитальные документы. Работники библиотеки будут оказывать эту услугу с использованием всех доступных мер предосторожности.

Служащие горуправления продолжают выполнять свои обязанности; по возможности они переведены на режим «домашней конторы», то есть работают по интернету, для чего пришлось в некоторых случаях обеспечить домашние компьютеры дополнительным программами.

Для работников социальных служб и Дома престарелых, которые продолжают деятельность в условиях строгого карантина, получены защитные маски, другие средства защиты также имеются. Пока их достаточно, но в будущем потребность может увеличиться, поэтому меры для дополнительного приобретения защитных средств принимаются как на уровне учреждений и города, так и на уровне правительства. Сейчас появилось много ложных фирм, предлагающих средства защиты, но на деле пытающихся смошенничать, на это следует обращать особое внимание.

Социальные работники в прежнем, даже несколько большем объеме выполняют работу по обслуживанию на дому пожилых одиноких людей, и выявляют тех, кому это еще необходимо. Пока привлечения дополнительных сил для этого не требуется, но в случае необходимости городу готово прийти на помощь общество Красного Креста, которое может предоставить волонтеров и продукты питания. Кроме того, малообеспеченные семьи могут при необходимости получать продуктовые пакеты через Toidupank.

Возле Ида-Вируской Центральной больницы в Ахтме установлена медицинская палатка, где по направлению семейного врача можно сдать анализ на коронавирус. Дополнительную информацию о том, как сдать анализ, можно получить по телефону 12 47.

Принято решение в городском общественном транспорте не продавать билеты за наличные деньги, чтобы не было контакта пассажиров и водителя. Однако как таковая оплата за проезд в городе сохраняется – электронно, с помощью единой карты.

Продажа алкоголя в магазинах после 22.00 запрещена уже давно, а недавним решением правительства запрещено продавать алкоголь после 22.00 также и в кафе, барах, ресторанах. Полиция будет проверять выполнение этого решения.

Наше городское самоуправление обратилось к республиканскому Союзу самоуправлений с письмом, в котором говорится о необходимости компенсации государством потерь в бюджетах самоуправлений, вызванных уменьшением доходной базы из-за эпидемии. Кроме того, мы предлагаем пересмотреть условия предоставления кредита самоуправлениям от банков, и увеличить максимальный размер допустимой кредитной нагрузки, чтобы в трудное время местные власти могли в полном объеме осуществлять проекты, которым оказывается финансовая поддержка из структурных фондов. Мы получили ответ, что Союз самоуправлений считает правильным наше мнение, и сейчас идет работа над тем, как конкретно должна осуществляться поддержка местных самоуправлений государством.

Мы постоянно сотрудничаем с региональной Кризисной комиссией. Совещания проводятся дважды в неделю в формате видеоконференции, кроме того, используются другие возможности для дистанционной работы.

В заключение хочу добавить, что хотя сейчас многие виды деятельности пришлось временно свернуть, но где это возможно, работы в городе продолжаются. Строятся ранее начатые объекты, ведется подготовка к ремонту улиц, готовятся к реализации планы, которые пока пришлось отложить.

Призываем жителей города оказать полную поддержку всем мерам по борьбе с коронавирусом, поскольку в конечном счете успех или неудача будет зависеть именно от поведения населения. Пока еще у нас в регионе нет большого числа заболевших, и многие люди не осознали масштабов опасности, надвигающейся на нас. Кто-то говорит, что угроза на самом деле не велика. То же самое две-три недели назад говорили в некоторых европейских городах, сегодня ставших очагами эпидемии. Теперь там никто не говорит, что коронавирус не так уж опасен. Будем учиться на их опыте. Лучше принять излишние меры предосторожности, чем недостаточные. Мы ведь понимаем, какова цена беспечности.

Надо тщательно соблюдать правила гигиены; отказаться от личного общения с другими людьми сверх самого необходимого; избегать общественного транспорта; как можно больше времени проводить дома.

Людмила Янченко,
мэр Кохтла-Ярве