22 Oct, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Забастовка врачей и "парадокс Гиппократа"

gippokratВот и закончилась забастовка наших медиков. Хотя она длилась не очень долго, но фактически это было первое в Эстонии событие подобного рода. Правительство частично удовлетворило требования медиков, однако дополнительные средства будут выплачивать жители страны. А ведь можно было бы, хоть отчасти, повысить эффективность управления, и снизить потери из-за бесхозяйственности. Но это дело будущего.

Естественно, возникает вопрос: какой ущерб забастовка нанесла здоровью населения? Пока таких данных нет, поэтому используем зарубежный опыт. В Интернете приводят вот такую информацию: «В 1976 году в дни массовых забастовок врачей смертность в колумбийской столице Боготе упала на 35%, а в Лос-Анджелесе на 18%. В Израиле в 1973 году во время забастовки смертность сократилась наполовину».

Можно ли сделать вывод, что медицина наносит вред населению? Естественно, нет. Существует несколько версий, объясняющих этот парадокс.

Во время забастовки население употребляет меньше лекарств. Как известно, сейчас лекарств огромное количество. Их прием не только лечит, но и приводит к осложнениям. Случаются летальные исходы и из-за врачебных ошибок. При забастовке количество ошибок снижается.

Однако, на мой взгляд, основная причина в том, что трудности у населения с получением медицинской помощи приводит к возрастанию стресса у потенциальных пациентов. А стресс вызывает у людей временное усиление иммунитета. На некоторый период это снижает смертность, хотя в будущем чревато усугублением проблем. В этом и может быть разгадка парадокса со снижением смертности, "парадокса Гиппократа".