03 Apr, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

О городском финансировании проекта Молодежной комнаты: проясним ситуацию

jarve.pp-tmbНа страницах социальных сетей, связанных с Кохтла-Ярве, несколько дней обсуждается деятельность проекта «Молодежная комната Ярвеской части города». Этим проектом занималось MTÜ Rahva Liikumine, а финансировался он из городского бюджета в 2018 году, на что было выделено в общей сложности 21 722 евро.

Поводом для обсуждения стала неверная информация о том, что MTÜ Rahva Liikumine будто бы не имеет финансовых документов, чтобы отчитаться перед горуправлением о расходах по проекту. Нетрудно догадаться, что в соцсетях такие утверждения вызвали много эмоциональных комментариев с обвинениями, требованиями, указаниями и пожеланиями. Иного и не может быть, когда некомпетентные лица берутся за какие-либо вопросы.

Проясним ситуацию.

В том, что Молодежная комната реально работала в сроки, предусмотренные проектом, сомнений нет, так как контроль осуществлялся. Но, действительно, первоначально во время проверки, проводившейся ревизорами горуправления, документация представлена не была. Причиной стало неверное понимание со стороны MTÜ Rahva Liikumine закона о защите личных данных. Это вызвало стандартную реакцию горуправления: не предъявили отчетную документацию по финансируемому городом проекту – должны вернуть деньги. После чего документация была представлена в полном объеме, и тем самым проблема была решена.

Наибольшая часть выделенных по проекту средств - 14 730 евро - евро пошла на оплату труда четырех сотрудников. Эти затраты подтверждаются данными Налогового департамента об оплате подоходного налога. Оставшаяся часть проектных денег затрачена на приобретение оборудования, настольных игр и прочего, необходимого для работы Молодежной комнаты, и это подтверждено расходными документами.

Таким образом, проблема возникла из-за того, что к обсуждению (и осуждению) в соцсетях была вброшена ложная информация.