26 Jan, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Аптеки, находящиеся под угрозой закрытия, для осознания сложившейся ситуации закрывают двери


aptВходящие в Объединение аптек Эстонии Apotheka, Benu, Euroapteek и Südameapteek сегодня ради осознания негативного влияния аптечной реформы в 14.00 закроют двери аптек. Аптечная сеть будет именно так выглядеть после реформы, и с точки зрения государства этого будет достаточно для оказания аптечной услуги в Эстонии.

По словам руководителя Объединения аптек Эстонии Тимо Данилова, результат вчерашнего голосования в Рийгикогу вызывает очень большее сожаление и не учитывает потребности людей. «У каждого решения есть последствия. Поскольку политики передали свое послание, согласно которому в Эстонии достаточно 200 аптек, а 300 можно вполне закрыть и это не скажется на аптечной услуге и доступности медикаментов, то этим они берут ответственность на себя», - пояснил Данилов. «Сегодняшние владельцы аптек считают совсем по-другому — государство не должно закрывать более половины эстонских аптек, поскольку в результате пострадают пациенты».

По словам Данилова, не отвечает истине те заявления, что в результате аптечной реформы аптеки закроются только в городах и в уездных районах уже есть аптеки, принадлежащие предприятиям, связанным с провизорами. «По состоянию на сегодняшнее утро, в уездных регионах 56 аптек не отвечают требованиям реформы, а вместе с поселками, где население меньше 4000 человек, таковых аптек уже 74. Реформа затронет такие места, как Палдиски, Отепяэ, Тырва, Кусалу, Валга, Лихула, Локса, а также довольно болезненно скажется и на такие крупные города, как Кохтла-Ярве и Нарва», - перечисляет он. «Также ошибочно утверждение, что реформа не затронет крупные города. Например, после вступления реформы в силу в центре Таллинна останется только две аптеки».

Так называемые сетевые аптеки останутся закрытыми до завтра. Исключением станут дежурные аптеки, которые будут открыты до 20.00, потому что не участвующие в экстренном закрытии аптеки, принадлежащие провизорам, заканчивают вечером свой рабочий день.

По словам руководителя Benu apteek Кайди Кельт, появившаяся насильно пять лет назад аптечная реформа окажет значительное влияние и на эстонских аптекарей, которые отправятся на праздники с осознанием того, что они останутся без работы. «Инициаторы реформы говорили, что в Эстонии может остаться 200-250 аптек. Но что не было сказано, так это то, что рабочих мест хватит лишь на 400-500 провизоров. Это означает, что работу потеряет половина нынешних провизоров, к которым добавятся еще фармацевты и другие работник», - пояснила Кельт. Четыре аптечные сети дают работу 1100 провизорами фармацевтам, а всего в них трудятся около 1500 человек.

По словам руководителя Apotheka apteek Кадри Улла, провизоры и фармацевты, трудящиеся в качестве субподрядчиков, с поразительным терпением ожидали, что исходящее из интересов нерациональной и корыстной конкуренции будет убрано из реформы, но этого не случилось. «Стоит почитать газеты четырех-пятилетней давности, где утверждалось, что реформа пройдет в интересах аптечных сетей. Тогда в отношении реформы весьма критично настроены были как Департамент конкуренции, Министерство социальных дел, Департамент лекарств, так и тогдашний канцлер права Индрек Тедер, поскольку это начинание не выполняет свои цели и принесет ощутимые риски для здоровья населения. Теперь же утверждается, что отмена реформы в интересах аптечных сетей — в этом нет какой-либо логики или последовательности. Но факт в том, что реформа будет означать для пациентов наполовину меньше аптек», - добавила Улла.

Предприятия, проводящие экстренное закрытие аптек, просят прощения у пациентов за сегодняшние неудобства, надеясь, что они понимают цель и необходимость этого, а также тот факт, что эта ситуация так или иначе наступит 1 апреля, если регуляция не изменится.

Объединение аптек Эстонии
Объединение аптек Эстонии — некоммерческое объединение лиц с высшим образованием в сфере аптечного дела и фармации, которое защищает профессиональную сферу, социальные и экономические права аптек и аптечных работников. Объединение аптек Эстонии было создано 5 февраля 2002 года. Сегодня в объединение входят 293 аптеки.