15 Dec, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

У детей, проживающих в Ида-Вирумаа, больше диагностируется респираторных заболеваний, чем у детей живущих в Тартуском уезде


Анализ влияния окружающей средыАнализ влияния окружающей среды на здоровье детей Ида-Вирумаа проводится не впервые, но выявить параллель между сланцевой промышленностью и развитием детской астмы ученые решили именно сейчас. Неутешительные результаты предыдущих исследований, четырехлетней давности, заставили серьезно задуматься и провести новое исследование. Результаты исследования будут известны к 2021 году.

"У детей, проживающих в Ида-Вирумаа, больше диагностируется респираторных заболеваний, чем у детей живущих в Тартуском уезде. Больше ставится диагнозов астмы и бронхитов у детей с Северо-Востока страны", - сказала в передаче "Народу важно" заместитель генерального директора по защите здоровья Департамента здоровья Елена Томасова.

Новое исследование проводилось среди учеников 3-4 классов, в возрасте 9-11 лет. Ученые опросили более 1000 детей и их родителей, чтобы выявить факты пагубного влияния со стороны взрослых и генетические предрасположенности. Также более 600 детей прошли клиническое обследование.

В итоге в ходе клинических исследований было выявлено, что каждый третий ребенок подвержен аллергическим заболеваниям. Влияние сланцевой отрасли безусловно есть, такие остаточные продукты, как дисперсные частицы и бензол могут стать пусковым механизмом заболевания.

"Была установлена связь между маленькими частицами в воздухе и их влиянием на показатели заболеваемости у гиперчувствительных детей, у кого уже были какие-либо аллергические проявления. Маленькие частички несут в себе аллерген, попадая глубоко в дыхательные пути дают осложнение", - заявила детский врач аллерголог Тартуской клиники Кая Юлге.

Помимо представителей департамента здоровья и ученых на встрече, которая прошла в Нарва-Йыэсуу 15 ноября, присутствовали семейные врачи и неравнодушные жители города Кохтла-Ярве. Ответ на наболевший вопрос, кто ответственный за плохое здоровье для них не прозвучал, сообщает портал rus.err.ee.