18 Nov, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Быть счастливым учителем


20190927 145712-tmbСуществует огромное количество представлений о том, что значит быть учителем в современном мире. Кто-то утверждает, что это не профессия, а миссия. Кто-то говорит, что это необычайно сложно, так как приходится соответствовать огромному количеству требований. Кто-то считает, что профессия учителя не такая и хлопотная, потому что сейчас у учителя множество возможностей -использование информационных технологий, определенная свобода в выборе способа преподавания, и т.д. Но определенно, профессия учителя имеет отношение к очень многим людям – ученикам, родителям и т.д

И, конечно, все ценят компетентных, терпеливых, заботливых учителей. Но чтобы оставаться такими, избежать профессионального выгорания, важны очень многие факторы. И один из них - быть счастливым учителем. Тем, кто несмотря на сложности, получает удовольствие от того, что делает.

Год назад в основной школе Малева стартовал проект Erasmus+ «Быть счастливым учителем», поддержанный национальным агентством «Archimedes». В течение года педагоги нашей школы искали возможности сотрудничества, которые помогут решать ежедневные проблемы. Пробовали различные техники снятия стресса, обсуждали эффективные формы работы.

И логическим завершением проекта стала конференция «Быть счастливым учителем», которая была организована в основной школе Малева для учителей нашего уезда. Выступающие из нашей школы, Славянской основной школы, Ахтмеской основной школы, Силламяэской гимназии делились своим опытом. Это были не результаты теоретических исследований, а практические наблюдения. Иметь интересное хобби, быть для учеников наставником и старшим другом – секреты одних учителей. Постоянно развиваться и учиться самим, радоваться успехам своих учеников, восстанавливать энергетический баланс - рецепт счастья для других. Заниматься творчеством, ориентироваться в дигитальном обучающем пространстве, сотрудничать с интересными людьми - источник вдохновения для третьих.

Конференция собрала большое количество заинтересованных учителей из 10 учебных заведений, которые после кратких и интересных сообщений стали участниками рабочих комнат, продолживших заданную тему. «Влияние цвета на настроения учителя», «Здоровое питание учителя», «Нестандартные способы решения конфликтов», «Творчество как способ снятия стресса» - это перечень лишь некоторых рабочих комнат.

Вдохновение и творческое настроение, сотрудничество и позитивный настрой – вот те слова, которые характеризуют ощущения участников. Быть счастливым учителем можно и нужно. Пользу от этого получает все общество, но прежде всего те, кто больше всего в этом нуждаются - ученики . «Счастливый учитель -успешный ученик» - эта формула будет верна в любом обществе в любое время.

Юлия Смирнова,
координатор проекта «Быть счастливым учителем»

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-29-01-48-37/7124-2019-11-07-14-23-18#sigProGalleria5868324c15