18 Nov, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

В «Парке 100 дубов» вместо нескольких погибших саженцев посажены новые

 98A9250-tmbВ прошлом году вся страна праздновала 100-летие Эстонской Республики. Города и села, жители Эстонии дарили свои подарки нашей стране. Город Кохтла-Ярве тоже сделал свой подарок: на окраине Ахтме был разбит «Парк 100 дубов».

Подготовка к созданию парка велась в течение 5 лет. Эту работу взяло на себя недоходное предприятие «Парк 100 дубов», партнерами которого стали Государственная канцелярия, учащиеся и их родители, а также коллектив Таммикуской основной школы, Кохтла-Ярвеские горсобрание, и горуправление, некоторые предприятия-спонсоры.

Учащиеся Таммикуской школы вместе с родителями из собранных ими же желудей в течение нескольких лет выращивали саженцы дубов, чтобы высадить их в будущем парке. На каждом дубочке имеется бирочка, рассказывающая, кто его высадил, а в некоторых случаях, кто его и вырастил. И ухаживают за своими дубами дети и взрослые с удовольствием и ответственностью.

Именно выращенные собственноручно дубки стали основой парка; кроме них были приобретены дополнительно саженцы трех других видов дубов, с тем, чтобы будущий парк имел более живописный вид.

Молодые саженцы дуба – растения нежные, пока они не подрастут и не наберут силу. Чтобы поддержать их, люди приезжали и приходили в парк с канистрами воды, поливали деревца. Приятно было видеть целые семьи.

Однако не все саженцы смогли укорениться, часть из них погибла.

- Мы предполагали, что не все деревца выживут, об этом нас предупреждали и специалисты, - рассказала организатор и куратор проекта «Кохтла-Ярвеский парк 100 дубов», председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийна Иванова. - По договоренности с участниками проекта каждый высадивший свой дуб человек сам за ним и ухаживает, а в случае гибели деревца организует его повторную посадку. Деревьев в парке должно быть ровно 100. В этом году замещающие саженцы нам подарили спонсоры. Мы очень благодарны фирме Plantex AS, которая предоставила нам новые саженцы для посадки. Слова благодарности и директору Таммикуской основной школы Валентине Кутузовой, и всему коллективу этой школы, ведь именно их силами организована эта замещающая посадка.

Среди тех, кто пришел, чтобы помочь высадить новые саженцы в «Парке 100 дубов», были председатель городского собрания Рийна Иванова, мэр города Людмила Янченко и почетный гражданин Валерий Корб. В прошлом году они принимали участие в посадке саженцев, причем высаженные ими деревца оказались выносливыми и благополучно растут.

Кстати, мы привыкли говорить о будущем парке, как о существующем, но...честно говоря, это пока мечтания. «Парк 100 дубов» - название куда как солидное. Однако юные деревца в палец толщиной пока еще не создают ощущения парка. Впереди большая и постоянная работа.

Придем туда лет через сто – вот это будет парк!

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-29-01-48-37/7087---100-------#sigProGalleriabc630ec6db