21 Nov, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Новая жизнь Кохтла-Ярвеского Ледового холла

 98A7697-tmbВ начале октября в Кохтла-Ярвеском Ледовом холле состоялось открытие очередного сезона. Событие вроде бы рядовое. Ведь уже много лет после летних работ по обслуживанию холодильной установки холл осенью открывал двери для спортсменов и любителей катания на коньках. Но в этом году при открытии сезона в Ледовом холле чувствуется особенно приподнятое, праздничное настроение. И тому есть серьезные основания.

О том, что необходимо заменить старую холодильную установку, которая многие годы обеспечивала работу холла, мы знали давно. Но в силу финансовых и организационных причин более рационально было бы пережить со старой установкой еще один сезон, а уже затем заменить ее. Так и предполагалось сделать еще в начале текущего года. Однако, когда в конце весны холодильная установка была отключена и обследована, то оказалось, что ее состояние хуже, чем предполагалось. Даже если бы ее, насколько возможно, привели в порядок, работала бы она нестабильно, причем в любой момент могла полностью выйти из строя.

Поэтому было принято решение в максимально короткие сроки заменить холодильную установку уже в этом году. И в тот момент не было гарантии, что все удастся сделать достаточно быстро, чтобы не задержать открытие ледового сезона. В худшем случае новая холодильная установка могла быть запущена в декабре, что для наших хоккеистов и фигуристов означало бы серьезное сокращение возможности для нормальных тренировок, а без них успеха на соревнованиях не достигнешь. Да и просто любители катания на коньках были бы разочарованы.

К счастью, в сложной ситуации достаточно быстро и результативно сработали и городские власти, и наши партнеры, обеспечивающие техническую сторону дела. Сезон начался вовремя, и это действительно хороший повод для праздничного настроения. Не удивительно, что начало сезона отметили небольшим праздником, в котором приняли участие спортсмены и работники городского самоуправления.

Для меня монтаж новой установки означает, образно говоря, начало «третьей жизни» нашего холла.

Его «первая жизнь» связана с Вальтером Петровичем Лейни, директором СПК, и с тогдашними энтузиастами хоккея. Вначале ведь в хоккей у нас играли на льду озера в парке, только потом было построено крытое здание.

В трудный период начала девяностых годов холл был закрыт, и в течение нескольких лет казалось, что он никогда не возродится.

В 1996 году наша команда благодаря поддержке избирателей на выборах пришла к власти, и в том же году в октябре ко мне пришел наш легендарный спортсмен Тыну Эапост с совершенно неожиданным предложением в марте 1997 года провести в Кохтла-Ярве, в Ледовом холле, игры чемпионата мира по хоккею группы «С». Признаюсь, вначале я воспринял это, мягко говоря, скептически. Ведь здание долго стояло заброшенным, а там, где сейчас каток, был песок и птичий помет. Само по себе возрождение холла мы поддерживали, но привести его в хорошее состояние за полгода – это казалось нереальным.

Тем не менее, за работу взялись, получили поддержку Федерации хоккея Эстонии, многих энтузиастов. Огромные усилия приложил сам Тыну Эапост. И Ледовый холл в короткие сроки ожил, чемпионат был проведен на высоком уровне.

Позже, в 1997-98 годах, бывая в Финляндии, мы познакомились с работой их холодильных установок, и для нашего холла была приобретена холодильная установка - уже тогда не новая, бывшая в употреблении, но в хорошем состоянии. И вот она стала «сердцем» Ледового хода на двадцать лет, до мая 2019 года. Надо отдать ей должное, нашим спортсменам, нашим жителям она сослужила хорошую службу.

А теперь у холла появилось молодое сильное «сердце» в виде недавно смонтированной холодильной установки. Там использована очень современная и перспективная технология, причем новая не только в сравнении с нашей старой установкой, но и в сравнении с технологиями, которые используются на других искусственных катках Эстонии. Хладоагентом у нее является газ, двуокись углерода; насколько мне известно, это первая такая установка на катках в нашей стране.

Кохтла-Ярвеский Ледовый холл будет обновляться и далее. К примеру, необходимо перестроить ледовое поле, уменьшить его в соответствии с новыми требованиями. Технически это не так просто, как может показаться. Кроме того, будут поставлены новые борта поля, которые уже приобретены. Будут отреновированы раздевалки для спортсменов. А следующим этапом работ станет ремонт крыши, что потребует значительных финансовых вложений. После этого наш холл полностью будет отвечать современным требованиям.

Но при всем том главное для холла – это хорошая холодильная установка, и она уже есть, причем самая современная. Как мне не раз уже доводилось говорить, она позволит серьезно увеличить время использования катка в течение года. Надеюсь, что отныне ледовый сезон вместо прежних 7 месяцев будет длиться целых 11 месяцев, то есть и тренироваться, и просто кататься на коньках можно будет даже летом.

Валерий Корб,
советник городского управления

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-29-01-48-37/7083-2019-10-18-13-05-38#sigProGalleriad3d77e76d0