23 Oct, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Два вопроса министру

ivanova-tmbНедавно состоялась встреча министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме с представителями местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Министр ответил на вопросы, в том числе и на те два, которые задала я. Первый из них: как правительство планирует решать проблему безопасности дорожного движения, учитывая, с одной стороны, предполагающееся строительство четырехполосных шоссе Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва, а с другой стороны – участившиеся случаи дорожно-транспортных происшествий из-за столкновения автомобилей с животными.

Министр ответил, что при строительстве новых скоростных шоссе предотвращение столкновений с животными должно быть одной из первоочередных задач, которая потребует сооружения современных надежных заграждений. Он отметил также, что идея строительства новых шоссе имеет поддержку в правительстве, однако предполагается найти возможность финансирования его не из государственных средств, а путем привлечения частного инвестора. К примеру, проектирование, строительство и обслуживание этих дорог на длительный срок могла бы взять на себя частная фирма, а государство постепенно рассчитывалось бы с ней.

Второй заданный мной вопрос касался изменившегося порядка о приглашении на работу в Эстонию врачей из других стран. В силу этих изменений наша Ида-Вируская Центральная Больница не может больше пригласить на работу врача из-за границы, так как по новым требованиям он должен сразу же владеть эстонским языком. Без знания языка он может работать только помощником врача. Это усугубляет существующую проблему нехватки кадров, тем более, что больница расширяется, началось строительство нового лечебного корпуса.

Решения вопроса, касающегося непосредственно врачей из других стран, господин Хельме предложить не смог. Однако он высказал интересную мысль о том, что необходимо введение так называемого государственного заказа на врачебные специальности. Это предполагает заключение с человеком, который за счет государства учится в Эстонии на врача, договора о необходимости отработки какого-то определенного времени здесь, в нашей стране. Тем самым снизился бы отток молодых врачей из Эстонии, и уменьшилась бы нехватка врачебных кадров.

Кроме того, министр высказался в пользу дополнительного финансирования докторов, которые пришли работать в больницы, где проблема нехватки врачей особенно остра. Более высокая зарплата мотивировала бы врачей приходить на работу именно в такие лечебные заведения. Правда, данная идея пока остается лишь пожеланием на будущее, так как сейчас в государственном бюджете средств на нее не предусмотрено.

Рийна Иванова,
председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания