23 Oct, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Государство сделало серьезный шаг для решения проблемы пустующего жилья


 98A1998-tmbВчера в клубе поселка Сомпа состоялось подписание договора, дающего старт проекту, который направлен на решение застарелой проблемы пустующих квартир в многоквартирных жилых домах. Договор подписали министр государственного управления Яак Ааб и руководители трех самоуправлений – Кохтла-Ярве, Валга и Люганузе. От Кохтла-Ярве подпись под договором поставила мэр Людмила Янченко.

Не секрет, что численность жителей в Эстонии сокращается, и это происходит практически во всех самоуправлениях, кроме, разве что, Таллинна. А раз людей становится меньше, то неизбежно остается пустующее жилье. Проект, который был «пущен в ход» в Сомпа, нацелен на решение проблемы пустующих квартир в заселенных домах.

Дело в том, что в жилые дома процессе сокращении численности населения освобождаются не целиком. В одном доме оказываются пустующей одна квартира, в другом две, а где-то и несколько. Квартиры стоят пустые, прежние хозяева за них не платят, накапливаются коммунальные долги. Оплачивать их должны квартирные товарищества, то есть остальные жильцы дома, или городской бюджет, то есть все жители города. Это лишние и ненужные расходы.

Гораздо разумнее был бы такой порядок, чтобы в пустые квартиры многоквартирных домов переехали люди из других частично опустевших домов. Тогда одни дома будут полностью заселены, а другие останутся совсем пустыми, и могут пойти под снос. Никто не должен будет платить за пустующие квартиры, тем самым расходы на жилье для каждого уменьшатся.

Теоретически схема привлекательна и финансово выгодна и для жителей, и для самоуправлений. Однако на практике ее реализовать не просто. Не всегда даже понятно, какие дома более перспективны для полного заселения. И что делать с людьми, которые, несмотря ни на какие уговоры, не пожелают переезжать из своего дома? Нередко ведь бывает и сейчас, что люди, живущие в оставшихся уже почти пустыми домах, не хотят уезжать из них, хотя им предоставляют другое, более удобное жилье и помощь при переезде.

Немалую юридическую проблему представляют и те пустующие квартиры, хозяева которых уехали, не платят, и нет возможности даже с ними связаться – может быть, живут где-то далеко за границей, а может, их и в живых нет. Если такие квартиры имеются в совсем пустом доме, то его и снести сложно – внезапно появившиеся владельцы (или столь же внезапно объявившиеся наследники) могут потребовать компенсацию за ликвидацию их собственности.

Пустующие квартиры в многоквартирных домах до сих пор были головной болью самоуправлений и квартирных товариществ; государство смотрело на это со стороны. Но со временем проблема достигла такого масштаба, что появилась насущная необходимость и государству взяться за нее. Тем более, что для ее решения необходимы изменения в законодательстве, позволяющие, например, в определенной ситуации относительно просто осуществлять принудительное отчуждение квартирной собственности. А изменения в законодательстве – дело государства, не самоуправлений. Кроме того, и в финансовом отношении с задачей не справится только за счет местных бюджетов, тут тоже нужна помощь государства.

Проект, который начал осуществляться после подписанного в Сомпа договора, является первым шагом государства к решению вопроса.

В ходе реализации проекта в самоуправлениях-участниках предполагается детально изучить ситуацию с пустующими квартирами и проработать механизмы – в том числе юридические, - для ее решения. Причем все это не на словах, а на практике, хотя, для начала, и в небольшом объеме. Предполагается работа по полному заселению некоторых частично пустующих домов, а также снос одного-двух пустых зданий. Министерством для этого выделены финансовые средства, относительно небольшие, но это ведь пилотный проект, его цель - получить опыт подобного рода работы, понять, что и как надо делать.

Нетрудно догадаться, почему местом подписания договора был избран именно поселок Сомпа – как известно, ситуация с пустующим жильем там весьма сложная.

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-29-01-48-37/7045-2019-10-03-09-01-56#sigProGalleria4f049a30cc