23 Oct, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

99% жителей Эстонии довольны аптечными услугами


lekarstva2Проведенное в сентябре Kantar Emor исследование показало, что 99% жителей Эстонии довольны аптечными услугами. Большая часть респондентов не смогла дать оценку необходимости проведения аптечной реформы.

По мнению эксперта по исследованиям Kantar Emor Яаники Хяммал, полученные результаты подтверждают то, что жители Эстонии высоко оценивают доступность аптечных услуг. «Прежде всего люди выбирают аптеку из-за удобства ее расположения. Наиболее предпочтительная аптека находится в торговом центре, в нее удобно зайти по пути домой, в школу или на работу», – пояснила Яаника Хаммал.

Она добавила, что 95% опрошенных удовлетворены тем, на каком расстоянии находится их домашняя аптека, за последние пять лет этот высокий показатель остается неизменным. «Анализируя поддержку населением аптечной реформы, можно сделать вывод, что в настоящее время ее суть непонятна населению», – заметила эксперт Emor.

По словам Тимо Данилова, представителя организовавшего исследование Объединения аптек Эстонии (EAÜ), приятно осознавать, что в случае незначительных проблем со здоровьем для многих людей первым помощником является аптекарь. «Результаты исследования ясно показывают, что фармацевты занимаются важной работой, выполняют ее хорошо, и люди ценят их советы, – сказал Данилов. – Также следует отметить, что 78% респондентов не знают, кому принадлежит аптека, что позволяет сделать вывод, что для посетителя аптеки это не имеет значения».

Среди прочего, исследование Kantar Emor показало, что 93% жителей страны желают покупать в аптеке не только лекарства, но и другие товары. Например, 83% опрошенных заявили, что хотели бы приобретать там и медицинские приборы (такие как термометры и тонометры), 73% респондентов – витаминные, минеральные и другие пищевые добавки, для 65% важны сборы лекарственных трав и травяные чаи, а 47% хотят покупать аптечную косметику.

В ходе исследования затрагивался и вопрос об услугах интернет-аптек. Выяснилось, что 2/3 населения информировано о том, что в интернет-аптеках можно приобрести как рецептурные, так и безрецептурные лекарства. Уровень осведомленности среди людей, проживающих в сельской местности, особенно высок (71%).

Тимо Данилов
Объединение аптек Эстонии