23 Oct, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Учитывая нынешнее расширение спортивной базы, городу Кохтла-Ярве необходим новый хостел

Valeri Korb2В Ярвеской части Кохтла-Ярве создается современный комплекс спортивных сооружений. Конечно, у нас и прежде был хороший спортивный комплекс: Ледовый холл, бассейн, стадион, Дом Спорта с различными залами. Но сейчас, как известно, идут большие строительные работы, по окончании которых у нас появится новый, большой спортивный центр с современным бассейном и залами, и совершенно новый стадион рядом с ним.

А Ледовый холл получит новую установку для создания искусственного льда. Возможно, кто-то думает, что эта новая установка всего лишь позволит поддержать работу на прежнем уровне – мол, была старая установка, станет новая, но с точки зрения работы Ледового холла ничего не изменится. Это не так. Дело в том, что старое оборудование не позволяло использовать Ледовый холл в теплое время года. Весной холл закрывался, на оборудовании начинались ремонтные работы, и лишь ближе к зиме можно было снова запускать его. Сезон работы Ледового холла длился порядка семи месяцев в году. А новой установке потребуется лишь месяц в год на обслуживание. Если в конце мая отключать ее, то уже с начала июля холл снова сможет работать, причем даже в теплые месяцы будет хороший, твердый лед. Ледовый холл можно будет использовать 11 месяцев в году, то есть его возможности существенно увеличатся, а не просто сохранятся на прежнем уровне.

Появление нового спортивного центра, нового стадиона, расширение возможностей Ледового холла будет означать, что Кохтла-Ярве станет еще более привлекательным городом для проведения различных соревнований и подготовительных спортивных сборов. Многие спортивные организации активизируют сотрудничество с нами, учитывая растущую спортивную базу города.

В связи с этим, полагаю, нам пора подумать о создании нового хостела. Уже сейчас у нас бывают трудности с размещением команд, которые приезжают на крупные соревнования, например, на наш традиционный турнир по аэробной гимнастике в Ахтме. С введением в строй новых спортивных сооружений эта проблема возрастет. Поэтому нам и нужен новый хостел, который был бы ориентирован в первую очередь на спортивные команды. Но, конечно, при необходимости он с равным успехом сможет принять и творческие коллективы, приезжающие для выступлений в Центре Культуры, или разместить туристов, посетивших город.

Пятизвездочный отель пока не нужен, востребован будет именно недорогой хостел, способный вместить не менее 60 человек – то есть две хоккейные или футбольные команды. Количество мест позволит при необходимости разместить также пассажиров большого туристического автобуса, ведь маршрут из России или в Россию, пролегающий по шоссе Таллинн-Нарва, и сейчас довольно оживлен, а в будущем разовьется еще сильнее. Думается, оптимальным был бы хостел с удобными двухместными комнатами, с душевыми, с возможностью приема пищи.

Лучше всего, если хостел будет располагаться в «пешеходной доступности» от новых спортивных сооружений, чтобы не требовалось дополнительных расходов на транспорт. Рядом и Центр Культуры, что удобно для приезжающих в гости творческих коллективов. К тому же близко находится городской парк – пусть приезжие гуляют, отдыхают в свободное время. Да и сам парк, видимо, ждет третьей очереди реновации. Но это отдельная тема.

Будет ли хостел муниципальным учреждением, или его построит частный капитал – это не принципиально. И тот и другой вариант позволят решить задачу.

Думаю, для начала надо провести детальную планировку, которая позволит определить место, где было бы наиболее целесообразно строить хостел, а затем можно будет двигаться дальше в решении данной проблемы.

Валерий Корб,
советник городского управления