22 Jan, 2020
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Кедайняй – наш город-партнер


DSC 1504a-tmbКохтла-Ярве связан с литовским городом Кедайняем многолетними партнерскими отношениями. Недавно автор этих строк побывал в Кедайняе, когда там отмечался День рождения города. Надо сказать, по числу жителей Кедайняй сопоставим с Кохтла-Ярве, но по возрасту сильно отличается: город старый, сейчас он праздновал свою 647-ю годовщину. По традиции на День рождения города приглашают представителей городов-партнеров, и в этот раз кроме нашей маленькой делегации в Кедайняй приехали гости из Белоруссии, Германии, Грузии, Польши и Украины.

Свой день рождения город отпраздновал красиво, с размахом. Но помимо торжеств нас интересовали и более практические вопросы, поскольку общение с городами-партнерами позволяет получить полезный опыт.

Прошло уже более десяти лет с тех пор, как мне довелось в последний раз посетить Кедайняй, и было интересно наблюдать за теми изменениями, которые произошли за солидный отрезок времени.

В Кедайняе, как и у нас, прошли большие работы по реновации теплотрасс. Появилось много пешеходных дорожек, в этом отношении наши города тоже похожи. Очень красиво выглядит обновленная центральная часть, тем более, что там сохраняется старинная историческая застройка.

Бросилось в глаза, что в городе практически нет протянутых по воздуху электрокабелей и проводов – они спрятаны под землю, а не висят на столбах. Без сомнения, для этого потребовалась большая работа, но вид города сильно выиграл.

Нам показали градообразующее предприятие «Лифоса», производящее удобрения; на нем работает чуть менее тысячи человек. Тут опять видны аналогии с Кохтла-Ярве: у нас тоже градообразующими являются крупные химические предприятия. И у «Лифосы» есть свои отвалы, куда в количестве порядка двух миллионов тонн ежегодно складируются отходы производства. Это, можно сказать, аналоги наших терриконов, хотя внешне они имеют другой вид. Надо признаться, впервые попав туда, испытываешь некоторый шок – перед тобой оказывается что-то вроде обширного лунного пейзажа. Это означает, что перед Кедайняем тоже остро стоят экологические проблемы.

Учитывая, что в Кохтла-Ярве сейчас строится большой спортивный центр, наше повышенное внимание привлекла недавно построенная в Кедайняе арена. Это оборудованный самой современной техникой спортивный комплекс, размерами побольше Ахтмеского спортхолла. Причем построило его как раз упомянутое выше предприятие «Лифоса» в качестве подарка для города, и сейчас «Кедайняй-арена» существует как городское учреждение со штатом 11 человек. Конечно же, его услугами пользуются все жители города, в том числе работники Лифосы. Надо сказать, такого уровня сотрудничеству предприятия и местного самоуправления можно только позавидовать.

У нас состоялись полезные беседы с руководством города – о дорогах, о коммуникациях, о тепле, водоснабжении и так далее. Вопросы, которыми занимаются разные самоуправления, в целом похожи, и стороны нередко находят для себя какие-то идеи, знакомясь с чужим опытом.

Валерий Корб,
советник городского управления

На снимках: отвалы отходов химического предприятия «Лифоса»; интерьер спортивного комплекса «Кедайняй-арена»

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-29-01-48-37/7019-2019-09-17-10-26-30#sigProGalleriae306636a1e