24 Oct, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Два новых специалиста, и еще одна вакансия

tsventarnajav-tmbПорой люди, незнакомые с деятельностью муниципальных служб, думают, что у служащих горуправления очень легкая работа. На самом деле это не так.

Работа в горуправлении сложная и ответственная, она часто сопряжена с отрицательными эмоциями, потому что приходится решать наболевшие проблемы населения, выслушивать эмоциональных людей. Надо обладать знаниями, опытом, уметь составлять юридически грамотные документы. Часто приходится ломать голову над тем, как решить ту или иную проблему, и почти всегда в условиях нехватки средств.

При этом зарплата – низкая. Вдобавок наши служащие горуправления в целях экономии городских средств уже давно переведены на 4-дневную рабочую неделю, однако объем их рабочих обязанностей не сократился.

Не удивительно, что в таких условиях далеко не все выдерживают. Кто-то уходит сам, признав, что эта работа не для него, кто-то находит «место получше», с кем-то приходится расстаться, так как он не справляется со своими задачами. С 2009 года, например, сменилось 4 специалиста по окружающей среде, 3 специалиста по общественному транспорту, а секретарей хозяйственной службы сменилось то ли 6, то ли 7, не говоря уже о секретарях мэра. И сегодня, кстати, должность секретаря снова вакантна.

С 10 октября 2012 в горуправлении работает новый специалист по окружающей среде. О желании перейти на новое место работы прежнего специалиста мы знали заблаговременно, и объявление о подборе нового специалиста опубликовали на городской веб-странице, в электронной газете kjpanorama.eu, и в газете „Põhjarannik". К сроку было подано 2 заявления, с претендентами провели собеседование и, чтобы окончательно определиться с выбором, предложили выполнить пробное задание: дать письменный ответ на жалобу. Оценивалось то, насколько серьезно проработан вопрос, умение оформить документ, знание языка, умение ориентироваться в законодательстве. Выбор пал на Керсти Йуусе, которая окончила садоводческую школу в Ряпина по специальности «охрана окружающей среды», и имеет, пусть небольшой, опыт работы в OÜ Järve Biopuhastus.

В начале сентября в Кохтла-Ярвеском горуправлении освободилась должность специалиста по транспорту. Был объявлен конкурс с целью найти специалиста на вакантное место. К сожалению, конкурс не дал результатов, заявлений не поступило. Параллельно горуправление искало специалиста самостоятельно в базах данных CV, просматривали и ранее поступившие заявления на другие должности в рамках предыдущих конкурсов. Пытались уговорить некоторых специалистов из горуправления поменять направление деятельности и возглавить область, связанную с городским транспортом, но - увы... Пришлось продлить конкурс.

В его рамках поступила одна заявка. Претендентом был А. Полудеткин, который до этого в течение 12 лет работал в Идаской префектуре Департамента полиции и погранохраны, и в июне 2012 года уволившийся по собственному желанию. Уровень образования, предыдущий опыт работы и документально подтвержденное владение государственным языком на высшем уровне полностью соответствовали требованиям, предъявляемым к должности чиновника по транспорту.

Но так как в текущем году в его отношении вступил в силу обвинительный приговор государственного суда, юридической службой была проведена оценка соответствия кандидата Закону о публичной службе. По решению суда ему запрещено занимать должность, связанную с применением оружия, спецсредств и физической силы. Прочие ограничения отсутствуют. Так как деятельность чиновника по транспорту не связана с вышеупомянутыми ограничениями, нет законных препятствий в назначении кандидата на должность.

Хочется надеяться, что новым специалистам хватит сил и знаний для решения сложных городских проблем.