23 Sep, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Проблема шахтеров и энергетиков Eesti Energia нуждается в срочном решении и участии правительства


Eesti Energia 2Депутаты фракции Центристской партии Рийгикогу, министр экономики и инфраструктуры Таави Ааси министр государственного управления Яак Ааб провели в среду экстренное совещание с целью найти скорейшее разрешение кризисной ситуации вокруг концерна Eesti Energia и его предприятий в Ида-Вирумаа. Работы могут лишиться более тысячи человек из числа шахтеров и энергетиков, а энергетическая безопасность страны оказаться под угрозой.

«На сегодняшний день в решении нуждаются два вопроса: как сохранить максимальное количество рабочих мест и как обеспечить энергобезопасность Эстонии. Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас предложил перевести в стратегический резерв блоки, срок эксплуатации которых завершен. Это должно обеспечить энергобезопасность страны и способствовать сохранению части рабочих мест. Также одним из вариантов решения проблемы может стать разрешение использования биомассы совместно со сланцем – в этом случае выбросы CO2 будут ниже. Обозначенные меры необходимо принять как можно скорее, чтобы хотя бы смягчить последствия кризиса в регионе», - сказала председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон.

По оценке председателя группы поддержки Ида-Вирумаа в Рийгикогу Дмитрия Дмитриева, необходимо рассмотреть предложение, согласно которому будет ускорен переход от производства электроэнергии из сланца к производству сланцевого масла. «Добыча сланца продолжится – сырье будет использоваться для производства сланцевого масла, также планируется построить завод по рафинированию сланцевого масла», - пояснил Дмитриев.

На следующей неделе запланирован визит министра государственного управления Яака Ааба в Ида-Вирумаа с целью выяснить, какие меры поддержки может оказать государство промышленным паркам региона в создании новых рабочих мест. Депутаты фракции Центристской партии Рийгикогу призывают членов правительства найти быстрое и конкретное решение проблемы.

Катрин Йосуа, советник во фракции Центристской партии Рийгикогу