23 Sep, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Новый порядок компенсаций для квартирных товариществ

kjarve10На пресс-конференции в Кохтла-Ярвеском горуправлении вице-мэр Денис Вершинин рассказал об изменении порядка дотирования и софинансирования квартирных товариществ. Изменение прежнего порядка было предложено горуправлением, и депутаты горсобрания утвердили его на вчерашнем заседании. Документ готовился давно, так как с ним связано много проблем, в том числе финансовых.

Согласно новому порядку, квартирные товарищества могут подавать ходатайства о получении дотаций от горуправления по трем группам работ, различающимся по размеру финансирования.

При прохождении различных видов обучения и при проведении аудита можно будет ходатайствовать о получении компенсаций в размере до 20% от затрат (это вдвое больше, чем предусматривал прежний порядок), при этом сумма дотации в денежном выражении не может превышать 300 евро.

При относительно небольших работах по благоустройству - посадке деревьев, кустов, приобретении урн, скамеек, - а также при установке видеонаблюдения можно ходатайствовать о получении компенсации в размере не более 50% от затрат, при этом сумма в денежном выражении не может превышать 1 000 евро за три календарных года.

При более масштабных работах, таких, как приведение в порядок дворов, ремонт фасадов, крыш, пешеходных дорожек, можно ходатайствовать о компенсации в размере до 25% от затрат. В денежном выражении сумма не может превышать 10 000 евро за три календарных года.

Дотации будут выплачиваться не в виде аванса на планируемые работы, а только после их завершения. Ходатайствовать можно о компенсациях в отношении новых работ, проведенных после принятия данного порядка.

В настоящее время в бюджете города на дотации товариществам предусмотрено 50 000 евро; впоследствии суммарный объем дотаций может увеличиться.

На настоящий момент определены два периода подачи ходатайств: с 5 по 10 апреля и с 5 по 10 июня. Это означает, что о компенсациях на какие-то небольшие работы, которые будут проведены до 10 июня, можно ходатайствовать уже в ближайшее время. О компенсациях по более продолжительным работам, проведенным, например, в течение лета, при существующем порядке можно будет ходатайствовать в следующем апреле.

Более подробно с новым порядком дотирования и софинансирования квартирных товариществ можно будет ознакомиться на портале Riigi Teataja, где его, в соответствии с законом, опубликуют в ближайшие дни.