24 Aug, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Два самых малочисленных избирательных участка на выборах в Кохтла-Ярве будет обслуживать одна избирательная комиссия

vyboryКохтла-Ярве по своей структуре необычный город, поскольку он состоит из пяти разных по величине частей, удаленных друг от друга, и не имеющих общей границы. При проведении выборов это создает проблемы, а именно: если в крупных частях города, Ярвеской и Ахтмеской, для голосования создаются по три больших избирательных участка, насчитывающие каждый порядка 3 тысяч избирателей, то в Ору примерно 300 избирателей, а в Кукрузе немногим более 200.

Между тем, согласно закону, комиссия, работающая на участке, должна быть полноценной, то есть насчитывать не менее 5 основных и 2 запасных членов. И если на больших участках комиссии во время выборов работают в полную силу, то в Ору и Кукрузе во время голосования из-за небольшого числа избирателей нагрузка на комиссии оказывается многократно меньшей, хотя затраты на работу каждой комиссии остаются такие же. Это не рентабельно, и такое положение нельзя считать правильным.

Чтобы несколько сбалансировать нагрузку и сэкономить средства, было принято решение избирательные участки в Ору и Кукрузе сделать мобильными. Это означает, что два маленьких участка обслуживает одна комиссия. Поскольку печать у комиссии одна и комплект документации один, работа ведется не одновременно на двух участках, а поочередно: два дня предварительного голосования на одном участке, один день предварительного и один день основного голосования – на другом участке.

Таким образом, вместо двух комиссий будет работать одна. Понятно, что так гораздо экономнее. Причем из-за небольшого суммарного количества избирателей даже на двух участках (в Ору и Кукрузе) перегрузки у комиссии не будет. Эта схема разрешена законом, она была рекомендована нам Государственной службой по организации выборов, и уже успешно использовалась на недавних выборах в Рийгикогу.

Сейчас приближаются выборы в Европарламент. Основной день голосования будет 26 мая, предварительное голосование состоится 20, 21 и 22 мая, а электронное голосование будет проходить с 16 по 22 мая.

Жители Ору и Кукрузе, как и все избиратели в Эстонии, смогут проголосовать электронно с 9.00 16 мая до 18.00 22 мая.

С помощью бумажных бюллетеней в Кукрузе можно будет проголосовать непосредственно в своем поселке в течение двух из трех дней предварительного голосования, а именно – 20 и 22 мая с 12.00 до 20.00 по адресу ул. Лехе, 8. Кроме того, 20, 21 и 22 мая, как и все жители Кохтла-Ярве, они могут с 12.00 до 20.00 проголосовать в Ярвеской части города на избирательном участке №2 в здании городского управления (Кескаллее, 19). Следует обратить внимание, что во время предварительного голосования 21 мая и в день основного голосования 26 мая в Кукрузе комиссия работать не будет, так как в это время она будет находиться в Ору. И если жители Кукрузе захотят проголосовать именно 26 мая, то они смогут сделать это только в Ору.

Жители Ору смогут в своем поселке (ул.Викеркааре, 2) проголосовать бумажными бюллетенями в предварительный день голосования 21 мая с 12.00 до 20.00, а также в основной день голосования 26 мая с 9 до 20.00. И, конечно, они во все дни предварительного голосования могут голосовать в Ярвеской части города на участке №2 (Кескаллее, 19), поскольку этот участок во время предварительного голосования открыт для всех избирателей Кохтла-Ярве.
 
Кроме того, при необходимости жители Кукрузе и Ору могут проголосовать в основной день выборов 26 мая у себя дома, для чего им надо не позже установленного срока пригласить выездную комиссию к себе. Пригласить комиссию может не любой желающий, а только тот, у кого для этого есть основание. Таким основанием может быть плохое состояние здоровья, а у жителей Кукрузе - также отсутствие транспорта, чтобы в день основного голосования приехать в Ору.

Подать заявку на визит к себе домой выездной комиссии следует не позже 14.00 в день голосования 26 мая. Подать заявку можно в письменном виде по почте или с помощью другого человека, а также по телефону. Адреса и номера телефонов указаны в карточке избирателя, кроме того, их можно найти на сайте valimised.ee.

Анна Генералова,
городской секретарь