18 Jul, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Для сравнения: доля расходов на управление, культуру, окружающую среду в бюджетах различных самоуправлений

gr1pp-tmbНа сайте Министерства финансов вывешены данные, которые показывают структуру расходов в различных самоуправлениях в последние годы, в том числе и в прошлом, 2018 году. Благодаря этому можно посмотреть, сколько тратит то или иное самоуправление на содержание административного аппарата, на городское хозяйство, на защиту окружающей среды, на культуру, образование, и так далее.

Очень интересно сравнить расходы по статьям (конечно, не в абсолютных цифрах, поскольку размеры городов и волостей различны, а в процентах). Ведь все познается в сравнении. Сравнение помогает понять, какое самоуправление на что тратит больше, а на что меньше.

Без сомнения, для многих любопытно будет узнать, каковы административные расходы в бюджете Кохтла-Ярве, поскольку они включают зарплаты работников городского самоуправления, а это тема волнующая и многими обсуждаемая. Не слишком ли много на это тратят? Как в этом смысле наш город выглядит на фоне других городов?

В среднем по Эстонии самоуправления в 2018 году потратили 8,7% своих бюджетов на содержание административного сектора. А Кохтла-Ярве – только 6,8%, то есть управленческие расходы у нас заметно ниже, чем в среднем по республике. Причем если в целом в Эстонии уровень этих расходов остается примерно одинаковым за последние годы (2016 - 8,6%, 2017 – 8,9%, 2018 – 8,7%), то в Кохтла-Ярве за тот же период административные расходы стабильно сокращаются: в 2016 они составляли 7,8%, в 2017 – 7,1%, в 2018 – 6,8%.

В Таллинне уровень административных расходов в 2018 году составил 8,3%, а в Пярну заметно превысил среднереспубликанский – 9,2%. Стоит отметить, что у Йыхвиского самоуправления уровень расходов на управление также очень нозок, даже ниже, чем в Кохтла-Ярве – 5,9%.

Интересно сравнить и другие статьи расходов. Так, в среднем по Эстонии доля расходов самоуправлений на здравоохранение в 2018 году составляла 1,3%, в Таллинне – даже 1,6%. А в Кохтла-Ярве и Йыхви – 0,0%. Дело в том, что в нашем регионе медицинские услуги в настоящее время полностью предоставляются государством, и самоуправления в этой области ничего не финансируют.

gr2pp-tmbЕсли административные расходы в Кохтла-Ярве ниже средних по Эстонии, то есть и такие сектора, где расходы у нас выше, чем у других. Так, на охрану окружающей среды в прошлом году самоуправления республики в среднем тратили 3,6% бюджета, а Кохтла-Ярве – 6,5% (Таллин – 4,5%, Пярну – 2,8%, Йыхви – 2,6%). На культурные мероприятия и организацию свободного времени населения в среднем в самоуправлениях республики было израсходовано 10,5% от бюджетов. В Кохтла-Ярве – больше: 13,7% (Таллин и Пярну – по 10,1%, Йыхви – 11,7%).

Больше, чем в среднем по республике, в нашем городе тратится и на социальную защиту. Общие данные по самоуправлениям (2018) - 8,3%, в Кохтла-Ярве 11,8%. Для сравнения – в Таллинне 8,2%, в Пярну 7,8%, в Йыхви 7,3%.

В республике средний уровень расходов на образование в прошлом году составил 47,7%, это самая крупная статья в бюджетах самоуправлений. В Кохтла-Ярве на образование было истрачено 51,3% бюджета, то есть тоже больше, чем в среднем по республике (Таллинн – 37,9%, Пярну – 52,7%, Йыхви – 61,9%).

Статистические данные Министерства финансов прокомментировала мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко:

«То, что уровень административных расходов в Кохтла-Ярве ниже, чем в среднем по республике, объясняется в первую очередь оптимальной структурой горуправления. У нас нет департаментов и отделов, поэтому штат сотрудников небольшой. Было время - более 20 лет назад, - когда в городском управлении работало свыше двухсот человек. Правда, к настоящему времени численность жителей города уменьшилась на треть, но число работников горуправления сократилось еще сильнее: более чем на 50%. Теперь нагрузка на каждого специалиста и на члена горуправления у нас выше, чем была прежде. В нашем городе члены городского управления, вице-мэры, одновременно являются и руководителями служб, причем не просто осуществляют политические управленческие функции, а и сами выполняют работу специалистов. У них высокие зарплаты, но за счет небольшой численности административного аппарата в целом мы экономим, что и показывает статистика.

Надо сказать, стремение к сокращению административных расходов проявляют многие самоуправления. И наш город в этом смысле продвинулся сильнее большинства из них».