22 May, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Строительство нового спортивного комплекса начнется в апреле

DJI 0084pp-tmb< На фото: слева на переднем плане - Дом Творчества Школьников, справа - Дом Спорта;  на расположенной между ними свободной площадке в центре снимка будет построен новый городской спорткомплекс
 
В апреле начнется строительство нового спортивного комплекса в Кохтла-Ярве. Договор со строительной фирмой Nordecon уже подписан. Стоимость строительства вместе со стоимостью строительного надзора составит порядка 14 миллионов евро. Через два года, в 2021 году, работы завершатся, и комплекс откроет двери для наших жителей.

Надо сразу подчеркнуть, что сейчас речь идет о возведении первой очереди будущего спортивного центра, и эта часть будет включать бассейн, большой зал для тенниса и игровых видов спорта, маленькие спортзалы для аэробики, занятий на тренажерах и т.д., раздевалки, вспомогательные помещения, парковку, коммуникации. Это уже немало, но в будущем комплекс станет еще больше. Для строительства сразу всего запланированного комплекса у города пока нет средств.

Дело в том, что когда начал разрабатываться проект, полное возведение такого комплекса оценивалось приблизительно в 10 миллионов евро. Изначально мы из этого исходили, и такие средства смогли найти. Но у строителей в Эстонии в последнее время появилось очень много заказов на масштабные работы. Это связано не в последнюю очередь с тем, что самоуправления спешат до 2023 года освоить выделенные Евросоюзом деньги, да и других проектов немало. Только у нас в Кохтла-Ярве из значительных объектов можно назвать здание государственной гимназии, новый корпус больницы, ремонт поликлиники, возможно, будет строиться новое здание Кесклиннаской школы, планируется ремонт дорог... В условиях большого количества предложений со стороны заказчиков цены на строительные работы заметно выросли.

Поэтому сейчас мы начинаем строить только первую очередь спортивного комплекса. О том, когда начнется возведение второй очереди, пока говорить рано. Вторая часть комплекса, по планам, будет включать большой волейбольно-баскетбольный зал и другие залы. По нынешним приблизительным прикидкам эта часть будет стоить порядка 8 миллионов евро, хотя прогнозировать будущую ситуацию очень трудно.

Самое главное то, что строительство скоро начнется, и что первая часть спорткомплекса через два года начнет полноценно функционировать. Тем самым решится болезненная проблема с нашим старым городским бассейном и улучшатся условия для занятий другими видами спорта.
 
Людмила Янченко,
мэр Кохтла-Ярве