22 May, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Кохтла-Ярве, российский флаг и фейковый скандал

 98A2690-tmb
Фото из Фейсбука
Позавчера во второй половине дня в политической жизни Эстонии разразился скандальчик: сначала в Фейсбуке, а потом и в других источниках информации появилась фейковая новость о том, что в честь приезда министра Майлис Репс перед зданием горуправления местные центристы подняли российский флаг. Для точности – цитата со странички ФБ члена Свободной партии Эстонии Юку-Калле Райда: «Сегодня в Кохтла-Ярве побывала Майлис Репс, чтобы закрыть эстонскую школу... в честь этого местные "репсовцы" торжественно подняли флаг России".

Аналогично подняли шум и представители Партии реформ. Сообщение сопровождалось фотографией с флагштоками перед горуправлением, где – в самом деле, - среди четырех флагов есть и российский.

В связи с этим в Кохтла-Ярвеское горуправление стали звонить журналисты разных изданий, и получили от несколько удивленных работников исчерпывающий ответ: флаг был поднят в связи с тем, что в городе находилась официальная делегация из Новгорода. Вывешивать флаг страны, из которой приехали гости, в подобных случаях – хорошая традиция, так делается всегда, и раньше делалось много раз.

Те, кто начал скандал, конечно, точно так же могли бы для начала узнать, с чем связано появление флага. Элементарная добросовестность требует проверять факты, прежде чем поднимать крик. Тем более, что сделать это совсем нетрудно.

Но зачем? Ведь нужен скандал, провокация. А с достоверной информацией провокацию устроить не просто. Надо же понимать...

Возможно, кто-то подумает: некоторых политиков в нашей стране настолько «заводит» тема нелюбимой ими России, что при виде бело-сине-красного триколора они лишаются способности трезво мыслить и начинают нести невесть что. Увы, дело хуже: скандал поднимали не от расстроенных нервов, а вполне хладнокровно, и полет фантазии был точно нацеленным. Флаги разных стран (в том числе российский) поднимали перед горуправлением и раньше – не беспокоило. А сейчас... Выборы ведь. Выборы на носу.

Противники центристов из некоторых партий любят пугать своих избирателей угрозой для Эстонии со стороны русскоязычных жителей, при всяком удобном случае обвиняя центристов в «прорусскости». Хотя на самом деле политика центристов в этом отношении весьма осторожная, они лишь стараются сохранить разумный баланс, что соответствует главной идее, выраженной в названии партии. Собственно, не секрет, что взгляды самих политиков-центристов тоже во многом различаются, порой это приводит к острым ситуациям. Но, верно - в условиях нынешней политической палитры Эстонии даже их не вполне устойчивый «разумный баланс» делает эту партию более доброжелательной в отношении русскоязычного меньшинства в сравнении с другими крупными партиями.

Разумеется, никто ни в Свободной партии, ни в Партии реформ всерьез не считает, что для приветствия эстонского министра в Кохтла-Ярве подняли бы российский флаг. Но раз дело к выборам – надо «закосить под кого-то там», изобразить приличный гнев, и выдать своим избирателям фейковую, ложную новость для разжигания эмоций.

Это называется «грязные предвыборные методы». Однако, надо полагать, оно сработало: свой электорат политики знают.

...А визит делегации из Новгорода был успешным. Гости провели рабочую встречу в горуправлении с мэром Людмилой Янченко, председателем горсобрания Рийной Ивановой, вице-мэрами Денисом Вершининым, Виталием Бородиным и Ниной Алексеевой. На встрече присутствовал депутат Рийгикогу Валерий Корб.

Затем новгородцы ознакомились с работой детсадов, и побывали в Центре Культуры, где, помимо прочего, шел разговор об организации новой выставки для жителей Кохтла-Ярве по теме творчества Достоевского. Особый интерес вызвало посещение предприятий Järve Biopuhastus и Uikala Prügila AS, ведь обмен опытом в хозяйственной сфере для местных самоуправлений всегда интересен и полезен.