21 Feb, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Быть ли новому цеху в Ахтме: прежде, чем принять решение, требуются длительные и разносторонние исследования

borodin vВ Кохтла-Ярвеское горуправление поступила заявка о начале детальной планировки от инвестора, которым является фирма OÜ Corestone Production. Место проведения детальной планировки – Ritsiku tn. väikekoht 3; данный участок находится в промышленной зоне Ахтмеской части города на территории бывшего отвала. Цель планировки – изучить возможность постройки сланцеперерабатывающего цеха, сырье для которого будет браться из отвала бывшей шахты Ахтме, сформировавшегося еще в советские времена.
 
Общая площадь участка составляет более 43 га, из них непосредственно под промышленное производство предполагается порядка 9 га. Место для инвесторов привлекательное: проходящие рядом железная дорога и шоссе, доступность электроснабжения, близость сырья дают уверенность в коммерческом успехе.

С точки зрения городского управления у идеи строительства цеха есть две стороны. Плюс – это создание новых рабочих мест, что немаловажно для нашего промышленного города. Минус – возможное негативное воздействие нового производства на окружающую среду, следовательно, и на здоровье людей.

Поэтому городское управление изначально заняло такую позицию: детальную планировку начать, но одновременно с ней будет проведено всестороннее научное исследование по теме возможного воздействия цеха на окружающую среду – на природу, на воздух, на здоровье людей, на шумовой фон, на грунтовые воды. Должны быть рассмотрены все аспекты, которые с этим связаны. Ведь на сравнительно небольшом расстоянии от места возможного строительства находится жилой район Старого Ахтме и садоводство.

Каким будет результат исследования, можно ли будет дать разрешение на строительство нового цеха, никто не в состоянии предугадать. Всем известно, что прежде, в советское время, на этой территории работали промышленные предприятия. Но этот факт нельзя считать веским аргументом в пользу нового строительства, поскольку в те времена стандарты по охране окружающей среды были не такими строгими, как сейчас. Теперь промышленные технологии стали более экологически чистыми, но в то же время и природоохранные стандарты стали намного жестче. Проводить исследование будут специалисты соответствующих структур, и к каким выводам они придут, повторяю, сейчас никому не известно.

Если специалисты найдут, что предприятие нанесет сколько-то существенный вред окружающей среде, то процесс создания цеха городским управлением будет остановлен еще до начала строительства.

Сама детальная планировка начинается в установленном порядке. Следует учесть множество мнений, в том числе волости Йыхви, так как участок находится у границы с ней, мнение Службы окружающей среды, мнение Спасательного департамента, мнение жителей. Сейчас проект решения о начале планировки рассматривается комиссиями горсобрания.

Все действия по планировке будут публичными, то есть об этапах данного процесса мы будем информировать население, чтобы не возникло недопонимания или каких-то двусмысленностей.

По нашей оценке, решение о том, давать ли разрешение на строительство цеха, может быть принято не ранее, чем через полтора года, а то и больше, так как исследование требуется разностороннее и многосезонное – зима-лето-осень-весна.

Мы всегда приветствуем инвестиции, которые создают в городе рабочие места, но при создании новых производств непременным условием является отсутствие негативного влияния на жизнь и здоровье наших жителей.

Виталий Бородин,
вице-мэр Кохтла-Ярве