21 Feb, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Проблема с государственной гимназией в Кохтла-Ярве – это отсутствие диалога между общинами


Valeri Korb2Руководитель Целевого учреждения Интеграции Ирене Кяосаар очень тонко подметила ситуацию вокруг создаваемой в городе Кохтла-Ярве государственной гимназии: проблема в отсутствии диалога между общинами. Главной причиной этой проблемы является недостаток информации, из-за чего эстоноязычные жители города почувствовали, что их мнение не учитывается.

Город Кохтла-Ярве многонационален. Жители, для которых родным является русский язык, составляют примерно 80%. Аналогичная пропорция сохраняется и среди учащихся. Естественно, что носители эстонского языка останутся в новой государственной гимназии в меньшинстве. Кохтла-Ярвеская гимназия планировала объединить выпускников школ с русским и эстонским языком обучения. При этом эстонцы будут получать гимназическое образование полностью на своем родном языке, а выпускники русских школ должны будут учиться по пропорции 60/40, то есть 40% на своем родном языке, а 60% на эстонском. Но даже это вызывает озабоченность и стресс у представителей эстонской части населения. Национального конфликта в Кохтла-Ярве нет. В городе есть школы , где уже давно русские и эстонские дети учатся вместе и никаких проблем не возникает. В той же Ярвеской гимназии около 40% учеников, родной язык которых не эстонский. В регионе с 2015 года работает Йыхвиская государственная гимназия, где тоже учатся вместе русские и эстонские дети.

Как отметила министр образования Майлис Репс: «При создании государственной гимназии необходимо сделать так, чтобы все чувствовали себя хорошо. Возможность учиться 100% на эстонском языке в государственной гимназии будет: будут курсы на эстонском языке, на русском, будет также возможность учиться по системе 60/40».
 
Завотделом школьной сети министерства образования и науки Райво Труммал заявил, что в создаваемой Кохтла-Ярвеской государственной гимназии поступающих в десятые классы будет ждать полностью эстоноязычное обучение. Учащиеся, которые учатся сейчас в 10-ых и 11-ых классах русскоязычных школ, смогут учиться дальше по начатым учебным программам, а поступающие в 10-ый класс пойдут в полностью эстоноязычную гимназию, где им будет оказываться всяческая поддержка.

Чиновники министерства образования пообщались с представителями Ярвеской гимназии, а мнение родителей и учеников двух русских гимназий не было учтено. Эстонская община получит желаемое, а желала ли такого варианта русская община? «Необходимо сделать так, чтобы все чувствовали себя хорошо». Но для этого надо узнать мнение и другой общины, которая составляет 80% жителей города. Поэтому министерство образования приняло правильное решение: выслушать родителей всех гимназистов, в том числе и русскоговорящих. Что oни ждут от новой гимназии, какую поддержку оказать желающим учиться на эстонском языке? Есть уверенность в том, что такое решение восстановит доверие, прежде всего к министерству образования и к закону, который позволяет учиться по системе 60/40 под одной крышей всем детям города Кохтла-Ярве!