16 Jan, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Наконец-то! Сделан заметный шаг в решении проблем Ида-Вирумаа


Valeri Korb2Рийгикогу внес изменения в Закон об экологических налогах. На вопрос, будет ли от этих изменений польза для Ида-Вирумаа, хочется сразу ответить: «Да! Наконец-то!»

Не один год шла самая настоящая борьба за возврат назад, в самоуправления Северо-востока, средств, которые выплачиваются нашими предприятиями в виде налога за загрязнение окружающей среды. Существовавшая до сих пор схема явно несправедлива. Предприятия работают на территории наших самоуправлений, загрязняют здешнюю окружающую среду, платят за это в центр большие налоги, за счет которых, по идее, должны ликвидироваться вредные последствия промышленной деятельности, но... к нам, в Ида-Вирумаа, где основные загрязнения происходят, поступает только 7% от уплаченных денег! Согласитесь, несправедливо.

Мы понимаем, что работающая промышленность загрязняет не только наш уезд, в определенной мере она влияет и на другие регионы Эстонии, поэтому и там необходимы инвестиции в охрану природы. Вопрос в соотношении этих инвестиций. Если бы идавируские промышленные предприятия были равномерно распределены по Эстонии, то всем уездам следовало бы выделять долю от экологических налогов, пропорциональную их площади. И тогда – да, Ида-Вирумаа должен был бы получать порядка 7%. Но ведь сланцедобыча и сланцепереработка сконцентрированы в нашем уезде. Именно в нашем уезде наносится больший, чем в среднем, ущерб природе. Именно на наших жителях это отражается наиболее негативно. Поэтому наш уезд должен получать более высокую, чем средняя по стране, долю от уплаченных местными предприятиями экологических налогов, чтобы эффективнее ликвидировать вредные последствия промышленной деятельности.

Есть еще одна проблема: внутри уезда местные самоуправления тоже находятся в разном положении, которое нельзя назвать справедливым. Самоуправления, на территории которых идет добыча сланца, получают, согласно закону, деньги за добытые ресурсы. А самоуправления, где идет промышленная переработка сланца для получения электроэнергии или сланцевого масла, и где складируются отходы от этой переработки, не получают ровно ничего из платы за ресурсы. Кто-то скажет: но ведь природный ресурс – это сланец, поэтому за ресурсы и платили волостям, где расположены шахты и разрезы, а не городам, где идет переработка. Неверно: воздух это тоже ресурс, и вода ресурс, и это весьма ценные природные ресурсы. Не считаться с этим неправильно.

Порядок, согласно которому наибольшее загрязнение окружающей среды происходит в Ида-Вирумаа, а уплачиваемые местными предприятиями природоохранные налоги уходят из региона и распределяются в тех местах, где больших загрязнений нет, можно - грубовато, но точно, - назвать «порядком обдирания Северо-востока». Эта схема была установлена при правлении Партии реформ, и существовала долгие годы. Мы, жители Ида-Вирумаа, всегда считали ее несправедливой. Деньги, которые платят предприятия за загрязнение окружающей среды, должны в наибольшей степени поступать в те регионы, где работают эти предприятия, и использоваться для уменьшения последствий этого загрязнения.

О необходимости сделать порядок перераспределения экологических налогов более справедливым, говорили давно и много раз. И порой вроде бы кто-то там, «наверху», даже соглашался: да, как-то это странно, надо бы подумать... Но это были только слова, на деле прежние правительства ничего не меняли. Их такая система вполне устраивала.

Лишь после прихода к власти нынешнего правительства Юри Ратаса началась реальная работа над проблемой. Были проработаны различные варианты и предложения, и вот теперь - наконец-то! - принят закон, изменивший ненормальную ситуацию. Следует отметить, что изменения к закону удалось провести в короткие сроки. После периода обсуждений в середине ноября наша Комиссия по охране окружающей среды поддержала поправки, а уже 5 декабря Рийгикогу принял изменения в Закон.

Теперь за каждую добытую тонну сланца Ида-Вирумаа будет получать 37 центов вместо прежних 27,5 центов, то есть поступления существенно увеличатся. Дальше идет деление. Самоуправление, на территории которого ведется добыча сланца, будет получать 24 цента. Самоуправление, на территории которого расположен разрабатываемый горный отвод, получит по 5 центов за тонну. Самоуправление, на территории которого из сланца производят масло или электроэнергию, будет получать по 8 центов за тонну. Кроме того, самоуправлениям, где складируется зола, будут платить по 15 центов за каждую складированную тонну.

Еще раз хочу отметить: раньше самоуправления Ида-Вирумаа, где расположены предприятия по переработке сланца, и где проходит основное загрязнение окружающей среды, не получали никаких компенсаций.

Полученные средства органы местного самоуправления могут расходовать на поддержание здоровья населения, на строительство спортивных площадок, на поддержку природоохранных мероприятий и т.д.

Суммарно по новому закону нашим самоуправлениям должно возвращаться в год на 2,5 миллиона евро больше из денег эконалогов, чем прежде.

Что такое Ида-Вирумаа? С одной стороны, Ида-Вирумаа - это добывающая промышленность, Ида-Вирумаа - это сланцепереработка, Ида-Вирумаа – это энергетика Эстонии. От хозяйственной деятельности энергетического сектора в 2017 году государственная казна получила 103 миллиона евро. В год предприятиями, занятыми производством сланцевого масла, на рынок поставляется почти миллион тонн масла. Цена, по которой оно реализуется на рынке, составляет в среднем 400 евро за тонну. Практически 90% сланцевого масла поставляется на экспорт. Это солидная прибавка в общую сумму внешней торговли государства.

Но, с другой стороны, Ида-Вирумаа – это один из самых бедных регионов Эстонии. Низкая зарплата, большая безработица, самая короткая в Эстонии продолжительность жизни, самый высокий уровень хронических заболеваний.
Правительство, возглавляемое центристами, бросило вызов проблемам, составляющим эту «другую», негативную сторону Ида-Вирумаа. Мы сделали то, что Партия реформ не желала делать в течение 17-ти лет. Самоуправления, на территории которых расположены крупные производства, дающие государству экономическую независимость, стали, наконец, получать компенсацию за нанесенный им экологический ущерб.

Действующее правительство принятием изменений в Закон об экологических налогах сделало заметный шаг по решению проблем Ида-Вирумаа. Хочется надеяться, что и после выборов у нового правительства будет политическая воля и желание развивать промышленный сектор Эстонии.

Валерий Корб,
депутат Рийгикогу