25 Jun, 2019
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

Благотворительная акция «Подари улыбку близким»


благотворительная«Из всех людей, живущих на земле, я больше всего люблю стариков и детей», – признавался Штирлиц, находивший отдых и уют в общении с пожилыми людьми и помощи им. Старики, как и дети – самая уязвимая и незащищенная часть человеческого общества. И если судьбы детей многим небезразличны, то одинокие пожилые люди часто остаются в абсолютном социальном вакууме. Но главное противоречие заключается в том, что даже при наличии материальных трудностей бабушкам и дедушкам больше всего нужны не подарки и вещи, а постоянное внимание и участие.

В особенности помощь нужна одиноким маломобильным пожилым людям и тем, кто живет в домах престарелых. А дома престарелых — это неизбежное явление: кто-то остался без родственников, ослаб и не может себя обслуживать, у кого-то родные уехали в другой город, у третьих родные есть, но нет возможности ухаживать за пожилыми людьми.

Идея провести благотворительную акцию для дома престарелых родилась в стенах Ахтмеской гимназии в прошлом году. И дети сразу активно откликнулись и начали собирать подарки. Вот и получилось, что встречи в канун Рождества стали традиционными. В этом году ученики 1-9-ых классов с любовью собрали 130 подарков (по количеству жильцов), в которые вошли не только традиционные сладости и выпечка, но и маленькие новогодние сувениры: шерстяные вязаные носочки, теплые пледы или кружки с новогодней тематикой. Очень хотелось, чтобы до следующего визита осталась о нас добрая память. А еще подготовили маленький концерт с песнями и танцами. Нас встретили как старых знакомых и долго не хотели отпускать. Надо отдать должное нашим учащимся, которые проявляли на встрече чудеса чуткости, доброты и такта.

По словам детей, в этот момент их переполняли самые противоречивые эмоции. С одной стороны, конечно, было приятно чувствовать себя нужным, но с другой стороны были и грусть, и сочувствие, и ощущение невозможности помочь всем, и даже понимание неправильности такого положения вещей, при котором старый человек остается одиноким и брошенным. По себе могу сказать, что сколько бы ты ни отдавал времени, средств и сил, взамен получаешь в два раза больше, когда общаешься с ними, видишь их счастливые глаза. Сразу заражаешься энергией, забываешь о себе, о своих проблемах, и просто радуешься, как ребенок за них, потому что они тебе рады. Это взаимный обмен эмоциями, любовью, вниманием. Я убеждена в том, что подобные мероприятия необходимы для школьников, так как они формируют мировоззрение, ориентированное на помощь ближнему, на воспитание доброты и чуткости у молодого поколения.

Нина Горшкова, учитель русского языка и литературы