10 Dec, 2018
  • «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    «Серая» Эстония. Немецкие политики задают вопросы

    2018-03-27 07:48:47

    В 2017 году в эстонских СМИ прозвучало мнение М. Хелме по поводу «серых паспортов». Видный эстонский…

  • Грустная зарисовка

    Грустная зарисовка

    2012-11-26 09:48:00

    Что же я вижу выходя из дома, из своей обычной панельной трешки? Перед выходом посмотрел счет за ото…

  • "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    "Круглый стол" по проблеме загрязнения воздуха

    2014-04-03 14:20:29

    Загрязнение воздуха промышленными предприятиями и связанные с этим неприятные запахи на улицах Кохтл…

  • "Особенности детства"

    "Особенности детства"

    2017-09-04 13:08:18

    Во вторник, 5 сентября, в 15 часов дня в фойе Кохтла-Ярвеского городского управления состоится откры…

В Рийгикогу поступило обращение против закрытия аптек-филиалов


t8ON5UngОбъединение аптек Эстонии передало в Рийгикогу коллективное обращение с более 4000 подписями посетителей аптек, которые требуют сохранения аптек-филиалов, попавших в ловушку регуляции.

Сбор подписей происходил в последние две недели как в аптеках-филиалах Apotheka, Benu так и Euroapteek, которые из-за недоработки законодателей должны закрыться будущим летом. Три недели назад Объединение аптек Эстонии организовало показательное закрытие на полдня аптек-филиалов, чтобы обратить внимание законодателей на эту проблему.

По словам руководителя Объединения аптек Эстонии Тимо Данилова, показательное закрытие дало два результата. «Во-первых, как в день закрытия, так и позже — когда был организован сбор подписей - мы увидели насколько важно для посетителей аптек сохранение нынешней аптечной сети. А во-вторых, как те, кто могут решить эту проблему, не хотят ее видеть и признавать», - сказал Данилов. «В ситуации, когда за каждую почтовую контору или банкомат готовы сражаться до последней капли крови, те, от кого зависят решения, парадоксально не видят никакой проблемы в том, что более 50 аптек просто закрываются из-за небрежно сделанной ошибки. Если для всех понятно, что речь идет о недоработке в законодательстве, то почему нельзя просто эту ошибку исправить?»

Данилов подчеркнул, что нельзя вводить общественность в заблуждение разговорами о том, что у владельцев аптек было пять лет на переоформление аптек. «Это просто неправда. Из-за законодательной ловушки просто нет возможности как-то переоформить аптеки-филиалы, поскольку Департамент лекарств не выдает нынешним владельцам разрешения на деятельность ввиду нового закона. Почему владельцам не дали возможности для переоформления аптек-филиалов?», - задает руководитель объединения вопрос.

В переданном сегодня правлению Рийгикогу коллективном обращении сказано: «Закрытие аптек-филиалов в июне следующего года не выполняет поставленной государством задачи по повышению качества аптечных услуг в крупных населенных пунктах Эстонии. Напротив, по этой причине пострадает доступность медикаментов во многих крупных городах, в городских частях которых число аптек значительно уменьшится или же вообще сойдет к нулю. Помимо проблемы доступности лекарств, ограничение на деятельность аптек-филиалов ухудшит предпринимательскую среду, поскольку эта проблема дает ясный сигнал о том, что государство не исправляет свои ошибки».

Входящие в Объединение аптек Эстонии аптеки в конце октября закрыли на один день 55 аптек-филиалов по всей Эстонии, чтобы продемонстрировать посетителям аптек невозможность их дальнейшей работы в скором будущем из-за недоработки законодателей. Наиболее критичная ситуация в Ида-Вирумаа, где всего под закрытие подпадают 17 аптек. Т.е. почти половина аптек Кохтла-Ярве и Нарвы, но также это коснется и других городов — например, Рапла, Пыльва и Маарду.

Тимо Данилов
член правления
Объединение аптек Эстонии